採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

干しレンコン

2014-02-13 | +野菜系保存食

今日はぽかぽかしたいいお天気ですが、明日はまた雪が降るとか?
休日や週末ばっかり悪い天気のような気がします。

天気が安定しないため、干し物がはかどりません。
サツマイモの在庫が、あとほんのちょっと(蒸し器1回分)、という段階まで来たのですが、なかなか片付きません。
干し芋は、干し始めたら2、3日はお天気が続いて欲しいので、干すタイミングを逸してばかりです。

そうこうするうちに、チョコ繁忙期に突入してしまいました。

残りのお芋は、焼き芋か天ぷらにでもするかなあ・・・。
今年こそ、植え付けを減らそう・・・。


お芋は蒸かしたり剥いたりも手間がかかりますが、時間がかからない干し物なら出来ます。
 

干しレンコン

干しレンコン。
これは洗ってスライスして並べるだけなので、手間いらず。
朝になって天気を確認してから準備しても間に合います。 

 
薄いので、1日半~2日ほどで干し上がり。
最後は袋の口をあけて冷蔵庫に入れ、しばらくおいて仕上げの乾燥。

レンコンの季節もそろそろ終わりなので、もう1回くらい作ろうかな。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フキノトウ採集 | トップ | バーベリーピラフ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+野菜系保存食」カテゴリの最新記事