トマト缶を使ってトマトケチャップは作りましたが、生のミニトマトなど、夏野菜がまだ沢山あります。
夏野菜の総決算、サルサソースを今年も作ります。
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頂きものと、あと畑でもちょびっととれたミニトマトは、こんな感じで皮ごと半分にカットし、新聞紙数枚とオーブンペーパーを敷いた低温のオーブンで焼きます。 しばらく焼くと、水分はだいぶ飛んで、かつ、皮も熱されるので湯剥きと同等の効果になり、手でぷちゅん、と皮から外すことが出来ます。 (多少手は汚れますが)
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ミヤジマさんから頂いた、甘長唐辛子(ミヤジマさん、ありがとうございます~)。 みじん切りにします。
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ケチャップのときに使ったニンニクの黒酢漬けも。 煮ている間に溶けてしまうとは思いますが、これもみじん切り。
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材料はこんなかんじ。 鍋の中:ミニトマト、トウモロコシ(冷凍しておいたもの)、My青唐辛子、Myオリーブ、生ニンニク お皿の上:My玉ねぎ、にんにく黒酢漬け、甘長唐辛子
後ろに梅酒用大瓶が写っていますが、これはオリーブの瓶。 このサルサともう1品加工することで、このじゃまな瓶から、もうちょい小さ目のボトル2つに移し替えることが出来ました。 冷蔵庫が広くなった!
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ひとまず混ぜたところ。 トマトがやや少な目のようなので、冷凍しておいたセミドライミニトマトを足しました。 煮ると甘長唐辛子や玉ねぎは、だいぶ小さくなります。
頂いたミニトマトがしっかり酸味の効いたものだったせいか、パンチの効いた味に出来上がりました。
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出来上がり~。 今年は梅雨が長くて、7月がまるまる一か月低日照。 貴重なミニトマトの加工品です。
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この瓶ひとつで、ピザトースト2~3枚分になります。 忙しい朝、瓶をあけてすぐ使えるので、パック詰め冷凍よりも瓶詰めが使いやすいです。
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