採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

サルサソース2020

2020-09-02 | +野菜系保存食

トマト缶を使ってトマトケチャップは作りましたが、生のミニトマトなど、夏野菜がまだ沢山あります。
夏野菜の総決算、サルサソースを今年も作ります。

セミドライプチトマト

頂きものと、あと畑でもちょびっととれたミニトマトは、こんな感じで皮ごと半分にカットし、新聞紙数枚とオーブンペーパーを敷いた低温のオーブンで焼きます。
しばらく焼くと、水分はだいぶ飛んで、かつ、皮も熱されるので湯剥きと同等の効果になり、手でぷちゅん、と皮から外すことが出来ます。
(多少手は汚れますが)

自家製サルサソース

ミヤジマさんから頂いた、甘長唐辛子(ミヤジマさん、ありがとうございます~)。
みじん切りにします。

自家製サルサソース

ケチャップのときに使ったニンニクの黒酢漬けも。
煮ている間に溶けてしまうとは思いますが、これもみじん切り。

自家製サルサソース

材料はこんなかんじ。
鍋の中:ミニトマト、トウモロコシ(冷凍しておいたもの)、My青唐辛子、Myオリーブ、生ニンニク
お皿の上:My玉ねぎ、にんにく黒酢漬け、甘長唐辛子

後ろに梅酒用大瓶が写っていますが、これはオリーブの瓶。
このサルサともう1品加工することで、このじゃまな瓶から、もうちょい小さ目のボトル2つに移し替えることが出来ました。
冷蔵庫が広くなった!

自家製サルサソース

ひとまず混ぜたところ。
トマトがやや少な目のようなので、冷凍しておいたセミドライミニトマトを足しました。
煮ると甘長唐辛子や玉ねぎは、だいぶ小さくなります。

頂いたミニトマトがしっかり酸味の効いたものだったせいか、パンチの効いた味に出来上がりました。

自家製サルサソース

出来上がり~。
今年は梅雨が長くて、7月がまるまる一か月低日照。
貴重なミニトマトの加工品です。

自家製サルサソース

この瓶ひとつで、ピザトースト2~3枚分になります。
忙しい朝、瓶をあけてすぐ使えるので、パック詰め冷凍よりも瓶詰めが使いやすいです。

 

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