先日ちょっと実家に行ってきたのですが、庭に面白い野菜が。
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自然に生えてきたかぼちゃだそうです。 売っているのは見たことがないようなタイプ。
コリンキーが育っちゃったのかな? という説もありましたが、コリンキーはかなり未熟状態で売られているので、その種から芽が出るかはちょっと疑問。
牛が飼料としてかぼちゃを食べて、そのフンに種が出てきて、市販の堆肥としてこの庭に来たのではないかしら? でも、かぼちゃの種って、牛の7つもの胃を無傷で通り抜けてしまうものなのでしょうか?
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もうひとつは、レモンの木につるが絡まり、宙づり仕立てのかぼちゃになってました。 かぼちゃのヘタって、乱暴に扱うと折れてしまったりしますが、必要十分なほどには丈夫なのですね。
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庭にかぼちゃが出来ているとは知らず、我が家に有り余っているかぼちゃを二個持っていきました。
(飼料用(疑惑)のかぼちゃはもうしばらく放置。)
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写真右側のロロンの方で、みんなでパンプキンパイを作りました。 パイ皮は母がささっと作ってくれました。 フィリングをスティックミキサーで滑らかにするのは父がやってくれました(スティックミキサーは父のお道具なのです)。 フィリングの材料の計量は私。で、かぼちゃがもともと甘いからいいかな、とかなりお砂糖を控えめに・・・。 お菓子らしくないね、と後から父に言われてしまいました。 (冷やして食べると特に) シナモンも、もうちょっと多くてもよかったかな。
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28cmのパイ皿で、かぼちゃの実の部分は一個まるごと使用しています。
皮はいちおうよけておいて、一部はお昼ご飯に(焼きそばに添えて)食べました。
残りの皮をどうするか、(フィリングに混ぜる/のせる/沈める)議論になり(3人で作るとやはりいろいろな意見が出てきます)、結局、細く刻んで、フィリングの半量に混ぜました。
(私は皮混ぜ派、父は皮なし滑らか派)
写真の下側半分は皮なし、上半分は皮入りです。
皮が入っても、味も食感も特に問題なく、美味しかったです。
強いて言うなら、味のついていない皮が入る分、味が薄まる(甘さが更に控えめになる)ということくらいでした。
朝食にぴったりの、美味しいパンプキンパイでした。
お父さんとお母さんへ:ごちそうさまでした。
庭のかぼちゃを食べたら、どんな味だったか教えて下さい。
今カボチャを、たくさんもらったので、どーしょうかと思っていたところです。私はスタンダードにベイクドしようかと思っています。
最近こちらはポルチーニ沢山出ています。でも新鮮なのを都内に送るって難しいですね。クールで送ってもなかなかつごうがつかないとか。
9月になっても暑いですね。今年タマリロの種をまいたのですか、今年は実がつきそうもありません。来年かな?沢山苗ができちゃいました。もし良かったらどうぞ\(^o^)/
どっしん、と来てびっくりしましたが、さほど揺れずに済みました。よかった~。
かぼちゃ、そろそろ株撤収の時期でしょうか。
ヤマドリタケモドキ、こちらも出てるみたいですが、腰痛につき採集は見送り中です・・。
また出るのを期待してます!
きのこ発送、山形からならば翌日には届くと思うので、うけとる方の都合がよければ可能じゃないかなあ。
若めのものならば届いた後2日くらいは生のまま楽しめるでしょうし。
タマリロって知りませんでした!
(パタリロのいとこみたいな名前だこと)
木なのですね?霜に弱いとか。
外で冬越しできないとすると、植木鉢栽培でしょうか。
植木鉢、よく枯らしてしまうタイプなんですよね・・・。
すごい豊産だそうで、実がつくのが楽しみですね!!