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採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

出遅れた~~にょっきりフキノトウ

2011-03-09 | +きのこ以外

久々にお友達のブログを読んでいたら、「そろそろウチのフキノトウも終わり」という記事が。

えっまさかもうそんな時期!?

慌ててMyフキノトウスポットを見に行ってみました。
去年まで摘んでいた場所は、なんだかセイタカアワダチソウ畑になってしまい、フキが駆逐された模様。
でも、ちっこいフキノトウが2個ほどとれました。

そうそう、今年見付けたもう一箇所も要チェックだわ。

その場所は、一ヶ月前の状態で蕗の葉っぱが茂りまくりなのです。
建物のそばで北風があたらず暖かいせいでしょうか。
フキノトウって、フキの葉に先んじて出てくるイメージがあるけれど、フキの葉があっても春なら出るのよね?、きっと。

さてさて、どうなっているかな、と偵察に行ってみると・・・。

あらま。
遠くからでも状態がよく分かるわ。


。。。。。。。。。。。。にょき。。。。。。。。。。。にょき。。。。。。。。。。。にょっきり。


2011/03/09フキノトウ こんな感じで、すくすく伸びたフキの花畑になっていました・・・。

(もうちょっと低いアングルから撮ればよかった)
2011/03/09フキノトウ ツボミも大きく、とても太い茎がスラッと伸びています。
ちょっと前にはさぞかし立派なフキノトウだったのでは。
あららん。
残念~。

来年は、2月中旬からチェックしなくては。

 

でも、伸びちゃったふきのとうでも、茎部分は食べられると聞いたので、とりあえず刈り取ってきました。
手ぶらじゃ帰らないわよ。むふ。

今晩の予定はフキノトウの天ぷらのはずだったのだけれど・・・。
フキノトウの茎も天ぷらになるかな?


===============-

さてさて伸びすぎフキノトウ、折角なので利用を試みました。

2011/03/10フキノトウ こんな感じで、茎、葉、先端、と分割します。
葉と先端はかなりアクが強いので、茹でた後24時間くらい晒しました。
茎はさっと茹でて皮を適当に剥き、少し晒し、出汁で煮ます。
2011/03/10フキノトウの茎ごはん 茎の煮汁を使ってごはんを炊き、炊きあがりに茎と混ぜ込みます。あと今回は、タラの子の缶詰があったので少し混ぜてみました。

先端と葉は水気を絞りザクザクと切って胡桃も混ぜてフキ味噌に。よーく晒したせいで、とてもマイルドなほろ苦さでした。


伸び切っちゃったふきのとうでも、充分美味しい春の味でした。

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