採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

春の採集

2022-04-22 | +きのこ以外

4月19日はアミガサタケ探しに加え、山菜も摘んできました。
山菜といっても平地の林床なんですけど。

春の採集

かわいいアミガサちゃん。
この日はダンナサマによる踏んづけ事件はありませんでした。

春の採集

山菜の本命は、やっぱコレかなー。
ウコギ。
今年は雑木林内の下草刈りをされたばかりで、見晴らしがよく歩きやすかった代わり、ウコギは地面から直接みたいに生えていました。



春の採集

収穫品。
ウコギは大漁です。
あと、恒例のアマドコロ。
今年はなぜか細め。
アマドコロはこのあと3分割してそれぞれ茹でます

いつもはみつけられないウドも、数か所でみつけました。
このくらい育ってしまったウドは、伸びちゃってる葉っぱの葉柄はもう固いですが、葉の部分と芯の部分は大丈夫。
葉は天ぷらにすると紫蘇天のようにサックサク。

収穫当日は、アマドコロを茹でて、茎はマヨネーズ、サヤは酢の物にしました。
あと、ウコギは全部茹でて、適量を使ってウコギご飯。(残りは冷凍)

翌日が天ぷら。
・茹でて水にさらしておいたアマドコロの先端部分
・ウド
・那須への道中で買ったフキノトウ
・ダンナサマの要望で買ってきた魚(カマス)
・サツマイモ


アマドコロの先端はまだたっぷりあるので、どんどん使っていかねば。

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4 コメント

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Unknown (川越)
2022-04-22 17:40:41
ウコギご飯いいですね〜。
この辺ではウコギはほとんどなくて、代わりにあるのはコシアブラ。天ぷらでもいいけど、やっぱりウコギ同様にご飯が一番好きです。

アマドコロもこの辺にはないけど、代わりにあるのがオオナルコユリ。味は似ているけど、オオナルコユリは大きいから食べるにはいいかな。ほとんどアスパラみたいに使ってますが、まだしばらく先だなぁ。

ウドもこの辺ではまだ芽も出ていません。早く食べたいけど、まだやっと桜が咲き始めたところなんで、もうしばらくの我慢です。
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Unknown (はる)
2022-04-24 19:19:51
アマドコロ美味しいですよね。
昨日茹でたのを沢山食べました。
明日は天ぷらにしようと思っています。
ウコギご飯、いいですねー。香りがとても好きです。
なかなか手に入らず植えちゃう?とか思ったりしてます笑

この時期、筍を色々な方々が掘って
持ってきて下さるので消費するのに必死です(汗
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オオナルコユリ (●川越さま~Fujika)
2022-04-25 16:19:17
オオナルコユリって食べられるのですね!
那須で一度見たことがあったような。(1株だけだったような)
アスパラみたいな太さのがいっぱいとれちゃうなんて、やっぱ山の幸はすばらしい☆
ウドは、山菜界では位が低い気もしますが、風味が強いので私はタラノメより好きなくらいです。
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茎の天ぷら? (●はるさま~Fujika)
2022-04-25 16:24:27
アマドコロ、茹でる系ばかりで天ぷらは試したことがありませんでした。
やはり茎の部分を揚げるのでしょうか。細いから、数本束ねて・・?
タケノコ、家庭で何とかする野菜の中では、最大級ですよね。キャベツくらいあるのに割と足は速いし。
水煮瓶詰は、比較的作りやすく、使うのも便利です。
母は塩漬けとか乾燥をつくっていました。
私はこれからタケノコゲットしようかと思っているところで、畑からクワを持って帰ってきました。
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