ヨメナ、という野草があります。
名前は以前から知っていましたが、どうやら食べられるもののようです。
「何でこれが野菜として売られていないのか不思議なくらいである」
と、あるベジタリアンの方のブログで読み、俄然興味が湧いてきました。
そんなに美味しいなら私も食べてみなきゃ!
ネットで検索してみると、花の写真(都忘れのような可愛い花)ばっかり出てきて、葉っぱ(新芽)の様子がよく分かりません。
同定には不安が残りますが、ヨメナもヒメジョオンもハルジョオンもどれも食べられるみたいなので、まあいいや。
とりあえず、散歩へ!
まずは茹でたものを味見。
葉っぱが薄く、加熱するとヘタっとする春菊とは違い、毛羽のせいで肉厚に感じます。
ウコギとミントを足したような、もしくはシドケとフキノトウを足したような、つまり春菊にパンチを効かせたような、えもいわれぬ香り高い味わいです。
細かく刻んでごはんに混ぜて、ヨメナ飯。 (茶色いものはウドの味噌漬け) |
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こちらは、ウコギごはんにヨメナのおひたしをトッピング。 山菜風味が倍増して、すごく美味です。 |
●ヨメナのおすすめ料理(全て茹でて水で晒した後に調理)
・おひたし
・細かく刻んでヨメナごはんやパスタ
・ニンニクとオリーブオイルでの炒め物
・ジェノベーゼソース(リンク先にレシピあります)にしてパスタ
・すき焼き (春菊よりパンチが効いていて美味しそう)
・胡麻よごし (表面のザラザラのおかげでよく衣が絡まっておいしそう)
・白和え (まったりしがちな白和えも、ヨメナの香りでメリハリが出そう)
ではでは、もう一度ヨメナを摘みに、一緒に春の道ばた摘み草に参りましょう。
食べられるもの、そうでない(分からない)もの、色々な草が生えています。
■参考情報
(1)はぐれベジ・貧乏派 ベジタリアンの方のお料理ブログ
迫力のある文体で、実験・実践精神に溢れ、写真やイラストも充実した大変面白いブログです。最近お友達から教えて頂き、すっかりはまって全部読みました。
発酵もの全般(パン、麹、テンペ等)の達人です。
・野菊の墓荒らし (ヨメナやヒメジョオンのレシピ)
(2)ギシギシとスイバの見分け方 (ブログ)
葉っぱの下端の形が、エッジのある矢尻状の方がスイバだそうです。
(3)畑に植えてあったノビルでのピクルス作り (当ブログ)
掃除が超大変で懲りました。
(4)http://stmtk.exblog.jp/7897378/ギシギシの採集と料理 (ブログ)
こちらではツノ状の新芽のところだけ摘んでいますが、他のブログを見ると若い葉っぱも食べられるようです。
(5)スイバの赤い葉っぱでジャム (ブログ)
葉っぱでジャムとは、なんとびっくり!ルバーブで出来るのだから確かにスイバでもいいのか?
(6)スイバとギシギシは、ブログを見ても間違えているものもあります。
ギシギシの地方名がスイバ(スカンポ)だったり、イタドリまでスカンポと呼ばれたりなど、色々とが混同があるようですが、新芽部分はどちらも食べられるようです。
味がどう違うかは、どちらも食べたことがないのでまだ分かりません。
(7)イタドリの料理法 (当ブログ)
土地によってはイタドリをスカンポと呼ぶそうです。
イタドリ、スイバ、ギシギシ、ルバーブ、どれもタデ科。
イタドリでジャムを作ることも可能だそうです(まだやったことはありませんが)
面白いブログを紹介して頂いて有難うございます。
大変勉強になります。
一度本物を食べてみたいものです。
ランキングすごく上の方なので、有名な方だったのかもしれません。
アミガサタケ、ぽつぽつ出てはいるものの、いまひとつ勢いに欠けています。ひと雨欲しいところです。
スイバを使ったなんちゃって品ならば、試してみることは出来そうですが・・・。
酸っぱい味の山菜って私はあまり食指をそそられないのですが、一度摘んでみようかなあ。。。
方言だったら知らないけど。
野良ミヤコワスレと思って探すとわかりやすいですよ。それでもダメなら、花を見て場所を覚えてからがいいかも。
たとえばそのヨメナモドキ、根っこは他の株とつながっていましたか?
ヨメナだと地下でつながっているはずなんだけど。
次のオニタビラコは食べる人もいますね。私は食べないですが。
セイタカさんは茎が伸びてきたら、先端の尖った感じの芽を摘んで揚げるとおいしいですよ。
スイバは新芽だけなら吸い物にしたことがありますが、食べるほどではなかったです。
おぼろげな花の記憶を探ると、ヒメジョオンかハルジョオンかな、という気がしますが、どうかなあ。
本物のヨメナを探してみたいです。花が咲く頃に、きちんと場所をおさえておくといいですね。
セイタカアワダチソウ、鼻血が出そうな味らしいですね。食べてみようかな☆
スイバ、西洋では愛されているようですが日本ではそれほどでもないですよね。面白いです。
上からヒメジョオン、オニタビラコ、セイタカアワダチソウ、ギシギシだと思います。全部食用です。
教えて下さいましてありがとうございます!
スイバとギシギシの違い、調べたはずなのに間違っていたようで恥ずかしいです。
如何にも雑草だなーと思っていたオニタビラコが食べられるなんてびっくり。
食べてみたい気もしますが、ちゃんと同定出来るかどうか・・。
機会がありましたらまたご指導お願いします。
日本では、ブタナと呼ぶようです。。。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ブタナ
(English をクリックすると、若い葉の写真もあります)
情報ありがとうございます!
ブタナの写真みました~。黄色い花ですね・・。
このあたりでは黄色のはあまり目につかない気がします。白いのが多いのです。
多分、ここでヨメナと思って摘んだのは、白い花のヒメジョオンじゃないかと思っています。
若葉があちこちで沢山摘める←→白い花があちこちで目立つ
のでこう思い込んでいますが、成長をしっかり見守った訳ではないです・・。
またぜひご教授下さい!