畑で唐辛子が穫れています。
かなり遅い時期に播いた唐辛子で、実が付いて思い出したのですが、牛角椒という台湾の品種。
そうそう、柚子胡椒といえば。
先日、「柚子胡椒おにぎりってものすごく美味しい。コンビニで発売されないのが不思議なくらい」というネット記事を読んで、そのうちやってみようと思っていたのでした。
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この後おにぎりにするのは忘れて、擂り鉢を抱えて匙でぱくぱく食べてしまいました。
(ちなみにこれは、遅い昼ごはん。もっとサクっと終わるかと思ってたのに・・。)
おむすびじゃなくても、美味しいです!
私の好みの味。
塩むすびのようなほどよい塩味と、ほろ苦い柚子の香り。
(今回は辛さ控えめの唐辛子だったので、ごはんで希釈すると辛さはほとんどないです)
自作の柚子胡椒は市販品より塩が控えめなので、混ぜ加減としては、柚子の香りが丁度よくなる程度に柚子胡椒を混ぜ、あとは好みで塩を足すのがいいかも。
■■柚子胡椒2016
■材料
青柚子
青唐辛子 種をとっておく
塩
■作り方
(1)青唐辛子の皮を薄く包丁で剥く。粗く刻み、擂り鉢に入れる。
(2)青唐辛子適量、塩適量も加え、擂り鉢の中でスティックミキサーで粉砕する。
(柚子の皮はとても固いので、フードプロセッサーでは細かくならない)
(3)味見して、柚子が強すぎるようならば、青唐辛子を足す。再度粉砕。
(4)唐辛子と柚子のバランスが丁度よくなったら、石のすりこぎでやさしく摺る。
青柚子の皮はとても固くてゴワゴワだが、気長に摺るうちにかなり滑らかになる。
(5)滑らかになったら味見して、適宜塩を足す。
保存は冷凍。
(6)擂り鉢にごはん(2膳分くらい。1膳だとごはんが少なすぎ)を入れて混ぜ、擂り鉢の掃除をする。おにぎりにして食べる。
柚子胡椒ご飯も美味しそう(♥´¬`♥)ジュルリ…
私も作りたいのですが、シークワサーはあるけど、沖縄では柚子は育たないようで、スーパーの市販だと1個200円するし、
島唐辛子はあるけど、青唐辛子も入手難しくて
柚子胡椒はハードル高いです(´;ω;`)ウゥゥ
耐寒性があって、暑さには弱いのかな。
でも、暖かいところの方が、柑橘は本場だと思います。
別の香りのよい青い柑橘と、島唐辛子で、作れるのでは!
海外在住の方なども、青レモンなどを使って作っていらっしゃるようですよ。スペシャルなものになって、むしろ格別の味わいでは☆
(九州の・・大分でしたっけ?)
材料(塩漬け青柚子皮、青唐辛子)の状態で冷凍保存しておき、食べる分だけ作る、という感じでしょうか。
すり潰す道具は何をお使いですか?青柚子の皮って結構手強いなあと思いました。
あと、本物は青唐辛子の種は、つけたままですよね、きっと。ザラザラしないかなあ、と心配でつい取ってしまいます・・・(激辛も避けたいため・・)。
本場出身ではないのですが、作り方は地元でもいろいろです。練って1年寝かせるとか、私のようにフレッシュさを追求するなど様々です。包丁でみじん切りあるいはプロセッサーでできる程度の粒々をいただいて新鮮さを楽しむという方法が家庭では多数派ですね。なめらかに練るのは瓶詰で商品化されてからのように思います。少量(1瓶程度)をプロセッサー(ミキサー)で作るには、搾り汁を入れて液状にして回すとほどよく細かくなります。出来たら、そのままあるいは汁を漉していただくのです。もちろん搾り汁も鍋物やギョーザなどでいただけます。種は全部取る派(我が家も)から半分、全部入れるなど辛さの程度も耐性により(?)様々です。素材が自家製なので、レシピもオリジナルでおいしいと思うものを作って楽しんでくださいね。
今度は包丁でやってみようかな。柚子の皮はかなり固くてフードプロセッサーではなかなか細かくならず、びっくりしました。
柚子胡椒+レモン汁的なもので、白身のお刺身を頂くのがすごく好きです☆(セビーチェ風?)