採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ぶどうの皮ジャム

2012-11-20 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

図書館で借りてきた農産加工の本に、目からウロコのジャムが載っていました。

ぶどうの生産者さんが考えたレシピで、ぶどうの皮だけで作るジャムなのです。
ぶどうの実を使うレシピなども色々試した結果、実を入れると水っぽくなるため、皮だけで作るジャムが一番いいとか。
皮は圧力鍋で煮るそうです。

ぶどうの皮だけ・・・。
なんと大胆な・・・。

これまでぶどうジャムは何度か作ったような気がしますが、皮だけで作ることは考えてもみませんでした。
でも、生産者さんが言うのだからきっとそれなりにちゃんとしたものが出来るはず。


ちょっとだけでもいいからやってみよう。
 

ぶどうの皮ジャム

という訳で、いつも捨てていたぶどうの皮を、一房分ためておきます。
朝・晩と2回に分けて食べたので、皮だけラップして冷蔵庫に入れました。
ぶどうの「皮」を冷蔵庫にしまっておくなんて、生まれて初めてです。

食べる際は、皮を「なるべく」しゃぶらないように食べました。
(実験だし、自家消費用だし・・・) 

ぶどうの皮ジャム

ごく少量の水を加え、圧力鍋で湯煎状態で煮ます。
煮上がりは最初とほとんど形状が変わりませんでしたが、少し煮詰めていくとこんな風にジャムらしくなります。


味は、ちゃんと、ぶどうジャム!
美味しいです。

このぶどう皮ジャムは、ママレードのようにほどよい歯応えがあります。
今回は噛むとごくわずか、口の中にカスが残る感じでしたが、煮る時間を長めにすればおそらく柔らかくなるはずです。

ぶどう一房から、朝食2回分くらいの少量のジャムが出来上がりました。
(瓶1個分にも足りないくらい)
ぶどう農家でもない限り、大量生産は出来なさそうですが、ゴミを減らすついでに、ちょちょっと作ってすぐ食べるのには丁度いいです。


今回は巨峰で作りましたが、ほかのぶどうでもよさそうです。
粒の小さいスチューベンなんてどうかしら?
スチューベンって種も多いし皮も厚いし、食べるところ少ないぶどうだよなあ、と思っていましたが、このぶどう皮ジャムにはぴったりかもしれません。

冬、比較的お安い値段で出回るので、買ってこよう!




■■ぶどうの皮ジャム
■材料
紫色のぶどうの皮(今回は巨峰)
砂糖
レモン汁 

■作り方
(1)ぶどうの皮を剥く。中味は食べる。
(2)小鍋にぶどうの皮および水(もしくは果肉)少々入れ、圧力鍋に、湯煎状態にしてセットする。
(3)圧をかけ、15分くらい煮る。
(4)自然に減圧し、フタをあけ、皮の固さをチェック。
 ぱっと見、特に煮崩れてはいない形状ですが、柔らかくなっているはずです。
 固さが丁度よければ、砂糖、レモン汁等を足して煮詰める。


(※)ぶどうの皮だけでもいいけれど、煮詰める際に多少水分があった方がいいので、少し果肉も入れてもいいかも。
(一房につき2粒くらい) 
(※)使うぶどうは、まず皮をかじってみて、あまり渋くないものがよい。
 この後オリエンタルスターという品種でも再度作ろうとしたのだけれど、 煮てみたら渋くてだめでした。

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4 コメント

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Unknown (野良)
2012-11-20 14:47:51
 これは経済的なジャムですね。 冷凍庫にピオーネがあるのですが、あれでは色が薄いです。美味しそうな予感がしません。
 秋に加工用といって売っていたブドウを買いました。 色の濃い小粒のブドウで種までありました。 あれが種無しなら好いジャムが出来たと思います。
 http://nora.no-blog.jp/nikki/2012/09/post_e141.html
 何というブドウかご存じ有りませんか?
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スチューベン? (●野良さま~Fujika)
2012-11-22 15:29:27
ピオーネ、色が薄いものと濃いものがありますよね。
この皮だけジャムを作る際は、皮の色が濃く、また分厚い方が美味しそうですよね。

加工用ぶどうの記事、拝見していましたよ~。
スチューベンかな?と思ってみていました。
もしくはワイン用の品種かもしれません。
皮ジャムに向きそうなぶどうですよね。

野良さんのお住いのところはぶどう産地でしたっけ。
ぶどうの産地でない産直に出回るぶどうは、摘粒やジベレリン処理などの技術が徹底していないので、実は有名な品種(巨峰とか)でも、似ても似つかぬものになる可能性もありますね。
返信する
ぶどうの皮ジャム (となかい)
2013-03-12 23:39:16

まさに探していたレシピです。
素敵な生活を送っていらっしゃるのですね。
うらやましいです!!!

返信する
はじめまして (●となかいさま~Fujika)
2013-03-14 14:36:23
はじめましてようこそ。
ぶどうの季節はまだだいぶ先ですが、皮ジャム、試してみて下さい。
圧力鍋でけっこうしっかり煮るのがコツかと思います。
ものによっては苦くなってしまうものもあるので、品種は最初は混ぜない方がいいかもしれません。
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