採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ローゼルとりんごのジャム

2021-10-20 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

お友達のスヌーピーさんから、今年もローゼルを頂きました。

ローゼルってこんなもの。

ローゼル

「ハイビスカスティー」という名前のハーブティーに使われているのは、このローゼルです。


乾燥させてお茶にするという手もありますが、折角のフレッシュなのでりんごとあわせてジャムにします。
昨年作ってみたのですが、赤い色と酸味・風味が加わってとても美味しくなります。


ローゼル

ガク部分を使うので、中心の実とガクを分解していきます。
緑色の丸い実は、なんか可愛いのですが、こちらは使いません。

このガク部分は、煮ると柔らかくなって自然に砕けていくので、刻んだりは不要。
刻んだリンゴと一緒に煮ると、とても鮮やかな色になります。
(煮た状態の写真撮り忘れ・・・)

よく煮たせいか、どちらのりんごも煮とろけてピュレ状のりんごジャムになりました。


ローゼル

使ったりんごは、早生ふじと紅いわて。
紅いわては、以前産直で見かけて「酸味があまりない甘いりんご」、ということでまあいいか、とスルーしたもの。
今回は、それを忘れてうっかり買ってしまったのでした。
でもジャム用なのでまあいいのです。
(生でも味見してみましたが、蜂蜜水のような甘さと比較的強い風味。酸味はないものの、美味しいりんごでした。)


ローゼル

こんなに赤いジャムになりました。
(もっとりんごを用意しておくべきだったか・・。)
ローゼル風味強めの美味しいジャムになったはずです。


スヌーピーさん、ぴかぴかのローゼルを沢山、ありがとうございました☆

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