採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヤマモモソース

2008-07-24 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

ペクチンの謎に混乱させられつつも、ピュレにしたヤマモモをはやく瓶詰めしてしまいたいので、がんばって加工しました。

方針は次の通り。
・ペクチンと果実の量は、日本語版いちごジャムのレシピに従う。
 つまり、果実2リットルとペクチン2/3袋。
・砂糖は一応定量用意はしておくものの、味をみつつ、適当なところでやめる。
・レモン汁もまあ味をみつつ適量。

「絶対に分量を変えるな」との英語の指示に、真っ向から立ち向かってますが、顛末は・・・。


(写真はクリックすると拡大します)

2008/7/17

こちらがヤマモモのピュレ2リットル分です。

2008/7/18作ヤマモモ

出来上がりは・・・
やはりソースに・・・。

定量のお砂糖はいかにも大量で、とてもではないけれど全部は入れられませんでした。

甘さ控えめなので、赤ワインを足して煮詰めて、お肉のソースなどにもなるかも(負け惜しみ)。

2008/7/17作ヤマモモといぐり 3バッチ(計6リットル)作ったのですが、うち1回はいぐりスモモピュレを約1/4弱加えてみました。
多少とろみは濃いかな?
でも味としては、ヤマモモの味がやや薄れてしまった気もします。
2008/7/17作ヤマモモ

さて整列。
いよいよもって瓶がなく、大きめの瓶登場です。左2列の角形はミキプルーンの瓶と同じ大きさ。

白ワイン、お砂糖など適宜足してゼラチンで固めると簡単にゼリーが作れます。

2008/7/17作
ヤマモモ、果糖、レモン汁、ペクチン、ビタミンC

2008/7/17作ヤマモモといぐり

またはヨーグルトソースにたっぷり使うとか・・・。



2008/7/17作
ヤマモモ、いぐりスモモ、果糖、レモン汁、ペクチン、ビタミンC

2008/7/18作ヤマモモ

2008/7/18作
ヤマモモ、果糖、レモン汁、ペクチン、ビタミンC

この日小さい瓶をいくつかもらったので早速出番です。
小さい瓶の方が開封後の消費時間が短いため安心です。
大きいと飽きてしまって、そうこうするうちに冷蔵庫の奥におしやられて忘れ去られたりしがちですよね・・・。



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8 コメント

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うわぁ・・・どっさり! (サクマ)
2008-07-25 21:28:28
研究熱心で、働き者のFujikaちゃんに、どこからかきれいな瓶が湧いて出てきますようにと、祈りますアタシのお祈り、効くんだよー。
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魔法 (●サクマさま~Fujika)
2008-07-29 10:31:12
Fujika"ちゃん"・・・うふふ~。

シャラララン、という音とともにどこからともなく沢山のびんが目の前にこれは夢か現か・・・。
魔法使いさまありがとうございます~
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桑ジャム (工藤 光美)
2008-09-25 22:51:47
こんばんは、すっかりおそくなりましたが王禅寺の母上からいつもお手つくりの美味しいジャムを分けていただきありがとうございました。
流石のふじかさん、私などお料理の本など要らないくらいの説明入りで、ゆっくり読みたいですね。

ルバーブは昔ジャムにした記憶があります。
今は葡萄が美味しくて、日本の品種改良はすごいと思いました。また渋皮にの季節楽しみにしています。
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がんばってます (●工藤光美さま~Fujika)
2008-09-29 15:51:10
ジャム作り応援ありがとうございます。
励みになります。
リクエストや改善要望ありましたら是非ともお願いしますね。

渋皮煮作業、たけなわです。親の敵かと思うほど作りまくっていますので、また味見して下さい。
いつものことですが、甘さの見極めが難しいです。
鍋ごとに味が少しずつ違うかも・・・。
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渋皮煮 (工藤光美)
2008-09-29 22:07:34
こんばんは、実は友人から栗を頂き発奮して10何年前に作って失敗して二度と作らないと、甘く煮てばかりしてましたけど、ふじかさんの記事を読ませていただき出来上がるまでのご苦労がよくわかり、頑張ろうと記事を印刷させていただきました。やってみますね。ファイティーンです!!
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出来映えは・・・ (●工藤光美さま~Fujika)
2008-10-01 17:33:51
渋皮煮、もう出来上がったでしょうか。
多少ヒビ割れてしまっても、実はそういうものの方が柔らかく煮えていて甘さも染みておいしかったりしますよね。

私もお店の大粒栗で作ってみようかなあ。
大きいと甘さの染みこみ具合などまた違うので難しそうです。
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渋皮煮 (工藤光美)
2008-10-02 08:41:03
おはようございます。おかげさまでよくできました
これからビンに、丁寧なレシピのお蔭です。
ありがとうございました。
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こちらは悩み中 (●工藤光美さま~Fujika)
2008-10-02 16:58:25
成功おめでとうございます!
こちらでも続々出来ていますので、また味見お願いしますね。
渋の抜け加減や甘さなど、イマイチ自信ないかも・・・。
ブランデーを入れすぎてしまったり入れ忘れたり色々です。バニラをどのタイミングで入れるかも悩みます。あまり早いと香りが飛んでしまうような気がして・・・。
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