今年は山菜を沢山食べました。これまで知らなかったものも!というのもお友達に頂いてしまったのでした。春はとっくに過ぎにけり、ですが、まとめてご紹介したいと思います。
aiwhasさんから頂いた沢山の山菜。 | |
セリはきのこと一緒にだし浸しにして頂きました。きりたんぽ鍋にもセリは欠かせませんよね! | |
シュンラン、ニリンソウ、ユキノシタです。 | |
このかわいいニリンソウの塩漬けも頂きました。 とろろ昆布と一緒にお吸い物に。 なんと可憐な! (とろろの背景色が地味ですね。ワカメの方がまだ鮮やかだったかな~) | |
左がオケラ、右はアマドコロ。 | |
ゆであがり。 | |
アマドコロ、山盛り食べてみたいものだと探してみました。 | |
幼なじみのユウコちゃんにタケノコと一緒に送って頂いた八重桜。さっと茹でて酢の物にしました。 茹でた瞬間、あっという間に色が褪せてしまうのですが、酢を注ぐと生の時よりも鮮やかな色に!びっくり。 桜の花というと塩漬けしか知りませんでしたが、こうやって簡単においしく頂けるのです。 | |
これは桜の花のゆで汁。ピンクの花なのにゆで汁は薄い黄色。 | |
うらべにさんからも沢山の山菜を頂きました(生の状態の写真がなくて残念)。 |
みなさんご馳走さまでした!
来年は、アマドコロ、いっぱい採りたいなあ。
私もaiwhasさんから頂いたのですが、アマドコロ、めちゃくちゃ気に入りました!!!
ちょっときゅるきゅるっとした食感で、見た目もすくっとしていておいしいですよね!
近くで採れるところがあるなんてうらやましいです!!
桜の花って酢の物にするとこんなにきれいな色になるんですか?
ほんと、塩漬けしか知らなかったのでびっくりです。
こんなにきれいなピンクのお花が食卓に並んだら、それだけで感激ですよね!
わさびの葉は、先日伊豆に行ったときに買い求めてきて、私もしょうゆ漬けにしました。
毎晩のご飯のお供です♪
茎、さや、葉っぱと別の味と歯ごたえなのもお得です。茎はアスパラ的に、何のお料理にでも使えそうですね。来年は早くからチェックしないと!
塩漬けは蕾ですがこちらはだいぶ開いた八重桜の花びらです。塩漬けよりずっと鮮やかな色ですよね!押し寿司とかに使うと綺麗だろうなーと思います。洋食でも盛りつけの彩りになりそうです(私はセンスないのですが)。
わさび、辛くゆでるの難しいですよね~。醤油漬けは今回ちょっと失敗(涙)。粕漬けはまあまあ。必勝法教えて下さい~。
中の葉っぱがさやから出てこない若いうちに摘んで食べるとおいしいみたいなので来年は春先に10cm位のを摘んでみて下さいね!
多分私と同じに独り占め状態になると思うので(笑)、たくさん生えてるのだったら来年少しだけ根っこも掘って天ぷらにしてみても良いかもしれません。
根っこも甘くてホクホクとおいしいんですよ。
私もあれからさやを食べてみましたがシャキシャキしててとてもおいしかったです。
今までこんなにおいしい部分を捨ててたなんて本当にもったいないわ~。
根っこも食べられるとは!道具を持って歩かないといけませんね☆
さや、しゃきしゃきで甘くて美味しいですよね~。
一種類で3種類分楽しめるなんてすばらしい野菜(野菜じゃないって)。珍味というより食材として、本気で沢山探す気になっています。
葉先は甘苦くて、白あえとかクルミ和えもあいそうです。本当にごちそうさまでした。