週末は、天気がよかったせいか割とテキパキ活動的に過ごしていました。
(日がかげった瞬間、なんだかペースダウンしてしまい、ダンナサマから「Fujikaちゃんて太陽電池で動いているの?」と。)
活動的といっても遠出した訳ではなく、家で作業をしたりしていただけなのですが。
土曜は買い物に行き、ダンナサマのズボンと、あと産直で果物などを買いました。
ダンナサマが私の知らない隙にカゴにポンポンもの(ソーセージとかハムとか)を入れていたせいか、レジで合計してみたら5000円越えでびっくり。レシートをまじまじと見てしまいました。
この週末の作業は・・
・干し芋・・・先が見えてきた!あとひと箱!
・瓶詰のピールを干す・・・天気がよかったのでよく乾きました。今週末あたりチョコがけをする予定。
去年は、1月中の毎週末、3回くらいチョコがけをしたような気がするので、今年は遅れ気味。
でもピール消費のためにも(バレンタインに間に合わなくても)やらねば。
・フルーツケーキ・・・年末のうちに計量をしてあった1バッチ分を焼いた。
・じゃがいも料理・・・グラタン・ドーフィノワ、ビーツサラダ、スープに。
これで昨年収穫されたじゃがいも、全部使い切りました!!めでたい!
・里芋料理・・・例の「農家の友」大活躍。洗うのが楽だと、料理する億劫さが軽減されます。
在庫はまだたっぷり。使い切るのは多分無理だな。
・ししゆず加工・・・ママレード瓶詰終了。ピールは作成途中。
年末にお友達から頂いた獅子柚子、あせっている割には伸び伸びになってしまいましたが、傷まないうちに加工できてよかった。
(ca_nonnさんありがとうございました!)
あれ~。書きだしてみると、大したことないな。おかしいなあ。
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フルーツケーキは、こんな風に卵以外の材料を計量して、袋に入れておきます。 |
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12/23頃に1バッチ目、1/20に2バッチ目を焼きました。 |
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こちらは2バッチ目。 |
昨年は、勇んで10本焼いた記憶がありました。
昨年の記事を今見てみると、ラッピングまでして手土産にした模様。
・・・ところが、どんなタイミングで誰にあげたのか、よく覚えていません。
今年も同じくらい焼いておけばいいかな、と思って計量しておき、計量してあるので焼いた訳なのですが、この先、誰かに会う予定はないのでした。
(年末焼いた分は実家に持って行ったから片付いた)
さてどうしたものか。
■■フルーツケーキ
■材料 パウンド型丁度5本+マグカップ1個
バター 400g
砂糖 300g くらい
卵 400gくらい 卵白3個分くらいはよけておき、別途泡立てる。 (卵は350gでもいいかも)
ローストしたアーモンドの粉 50gくらいだったか
小麦粉 400g
ベーキングパウダー 小さじ4
(使わない方がプロっぽくて格好いいのですが、バターを分離させてしまったりなど色々技術的に未熟なため、保険としてやはり使うことにしています)
スパイス 適量
フルーツ漬け 1.1kg強
フルーツ漬けのシロップ 適量(ザルにあけて滴り落ちた分)
胡桃 200g強 乾煎りして砕いておく
ガーゼ5枚 (出来上がったらケーキを包む)
ブランデー+ピールのシロップ (表面に塗る用)
■今回の作り方
(1)フルーツ漬けを計量し、ガーゼ5枚で包んでシロップ分を吸い取らせておく(このガーゼに更にお酒を染みこませ、出来上がりのケーキを包む)。
その他全ての材料も、計量してビニールなどに入れておく。粉はふるっておく。
型の底に紙を敷き、側面にはバターを塗って粉をはたいておく。
これを、前日に全て済ませておくとよい。
(2)バター、砂糖をよく泡立て、卵を少しずつ入れていく。マジパンも分離防止補助のためここで入れる。
(3)ふるっておいた粉類を混ぜていく。途中からフルーツ漬けも、生地の上で粉をたっぷりまぶすようにしながら混ぜていく。フルーツ漬けのシロップや泡立てた卵白も適当に混ぜる。
(4)ムラがないようにしっかり混ぜて、型に7分目くらいに詰めていく。パウンド型1個につき、670グラムくらい。
(多すぎるとあふれる)
(5)オーブンで焼く。170度で20分くらい、160度に下げて25分くらいかな?
部分的に焦げるので、途中ケーキの向きをかえる。
楊枝などを刺して完全に何もつかなくなるまで。しっとりさせるためには後からシロップを塗るので、焼くときはしっかり焼く。
(6)焼き上がってあら熱がとれたら型から出して網の上におき、熱いうちに刷毛でブランデー+ピールのシロップをしっかり塗る。
(外した型は洗ってオーブンの余熱で乾かしておき、第2バッチへ)
冷めたらシロップの沁みたガーゼに更にブランデーを含ませたもので包む。
ビニールなどに入れて保存。
表面のガーゼが乾き気味になったらブランデーを再度刷毛で塗る。
しばしお待ち下さいませ。