採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

アミガサタケ、今期初収穫☆

2020-04-13 | +きのこ

4/9、ちょびっとだけ雨が降りました。
この時期、雨が降ったらアレ。アミガサタケ。
今年はまだひとつも見ていないのです。
東京は、ずいぶん前から出ているみたいだけど・・・。

翌日、ダンナサマと二人でウォーキングがてらチェックに行ってみました。
いつものサクラスポットは、なんかパサパサでだめ。

頼みの綱の、校門前スポットへ。
どうかな?

アミガサタケ

やった! 出てた~。
これでボウズは免れました。
周辺もよく見ないとね・・・・・。


うわわっ!!!!

アミガサタケ

な、なんかまとめて出てる!!! 手前と奥、2かたまりあります。
2、3本まとめて、というのは見たことがありますが(特にトガリアミガサタケ)、ここまでどばっと生えているのは初めてかも!

アミガサタケ

この2か所から、こんなに採れました。
こうやってみると、トガリアミガサタケというほど尖ってないような?

アミガサタケ

手前の方の切り株はこんな感じでした。

刈り取って、はあ、と一息ついてふと見上げると、こっちにも!!!

アミガサタケ

散発的にぽこぽこ出ています。
こちらはカサ部分が明らかに長くて、トガリアミガサタケぽく見えます。


シーズン初ですが、大収穫となりました。

アミガサタケ

右下は、アミガサタケをみつける前、保険として摘んでおいたウルイ。


アミガサタケ

今回のルチ将軍たち(プリンセス・プリンプリンの悪役)。


ウルイはおひたし、アミガサタケは、お友達にお裾分けしたほか、数日にわたって、オムレツ、ピラフ、クリームシチューにしました。
(ソーセージも入れたピラフが好評)

まだあるので、加熱して冷凍してしまおうかな。
乾燥保存が一般的で香りも強くなるということなのですが、いったん乾燥させてしまうと、なんとなく戻すのが億劫で使いそびれがちなのです。
冷凍の方が自分としては消費しやすい感じです。




コメント (4)
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