採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

桑ジャム2012

2012-06-28 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

6月中旬は、桑の実摘みをしていました。

今年は、厳選して大粒のみを摘む作戦。
名付けて「大人摘み」。

カサを逆さにして、枝をばさばさ振って落としたいところ、一粒ずつ、狙いを定めて摘みました。
バサバサと枝を振るい落とすと、小粒や傷みかけが混ざるため、後が大変なのです。 

桑ジャム

厳選して摘むと、量は少ない分、軸切りも楽。
約1時間でこのくらい摘めます。 

桑ジャム

どれもつやつや!
傷んだものは、ごく少ないです。
(軸が綺麗な緑色だと新鮮で、茶色っぽくなってくると過熟気味。)

桑ジャム

こんな大粒も見付けました。 

桑ジャム

摘んできたら、その日のうちに軸を糸切り鋏で切り、お砂糖とレモン汁を振りかけて電子レンジでひと煮立ちさせておきます。
冷めたら冷蔵庫に保管。
これを数日分ためておき、まとめて瓶詰めしました。 

貰い物(福袋だったか)の市販品のジャムで甘すぎるものを、ペクチン+甘み付けとして混ぜてました。 (ぶどうジャム、すぐりジャム)

桑ジャム

2012/6/19作その1
桑、ブルーベリー、果糖、ぶどうジャム、レモン汁 

ブルーベリーは地元ブルーベリー園で摘んで冷凍しておいたもの。 

桑ジャム

2012/6/19作その2
桑、ブルーベリー(多め)、果糖、ぶどうジャム、レモン汁  

桑ジャム

2012/6/19作その3
桑、ブルーベリー、果糖、ぶどうジャム、黒スグリジャム、レモン汁 

桑ジャム

こんな感じで、桑の実がコロコロ残るタイプのジャムです。 


今年は全部で瓶詰め3バッチ分。
最後の方、もう一度摘みに行こうと思っていたところ、台風が来てしまいました。

来年は、もっと摘む!
(いや、こんだけ作れば十分なのですが)
 

コメント (4)
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