先週末(連休のとき)、ダンナサマは台湾に出張に行っていました。
帰ってきてみると、何だかお腹まわりがすっきりしているような。
聞いてみると、山の方を歩いたりなど活動的に過ごしていたとか。
何より、夕食の時間が早めで、規則正しい生活をしていたようです。
普段からなるべくヘルシーな料理をと心がけているツマとしては、出張に行っていた方が痩せるだなんて、なんだか非常に悔しい気分。
(ダンナサマだけ痩せたのも悔しさ倍増)
むーん。
ぐやじー。
夜9時以降帰宅の場合は夜ごはん抜きってどうかしら・・・。
(夕方おやつを食べまくってしまい、私だけムクムクと太りそう・・・)
============
さて、しばらく前ですが、ドライルバーブと一緒にルバーブジャムも作りました。
ルバーブジャムは本当に簡単。洗ってトントンと刻んで、お砂糖を混ぜて煮るだけです。
太いものをドライルバーブ用に、細い方をジャム用に。 |
|
短めに刻んで、お砂糖をまぶしておきます。 この状態で数日冷蔵庫で保存可能です。 |
|
今回はブルーベリーを混ぜて色づけしてみました。 やや多めだったのか、濃い紫になりました。 |
|
2011.7.8作 ルバーブ、ブルーベリー、りんごとブラックベリーのジェリー(やや甘いものがあったので混ぜちゃった)、果糖 |