採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヤマモモ、そろそろ

2011-07-06 | +きのこ以外

「こ、今年はこのくらいにしといてやるか・・・。ぜいぜい。」(ぱったり)

いまはこんな気分。
何かというと、びわ加工。

昨晩、摘んである分を全てむき終えたのです!
剥き終わらないうちにまた摘んで、を繰り返していたので、永遠に終わらないかと思った・・。
今年は連続加工9日間勝負。我ながらクレイジーだわ。

いつもは皮を剥いた分はその日のうちに瓶詰めまでしてしまうのですが、最後の分は、ジャム風にしてみようかと思ってひと煮したところでとりあえず冷蔵庫に。
パッションフルーツピュレと、ペクチンと一緒に煮て、具入りのとろりとしたジャム(ソース)のようなものにしてみようと思っています。


びんもあと少しあるし、木には枇杷もまだ残っているけれど、態勢を立て直してそろそろ次のテーマに移らないと。



次のターゲットはこちら。

2011/07/05ヤマモモ

ヤマモモ。

東京あたりではそろそろ終わりのようですが、こちらは、完熟一歩手前という段階。

2011/07/05ヤマモモ ほとんどが赤く色づいてはいますが、暗赤色のものはまだないようです。


2011/07/05ヤマモモ 昨年よりはずいぶん少なめのように見えます。


 

コメント (6)
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