採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヤマモモ収穫

2011-07-11 | +きのこ以外

この週末は暑かったですね!

金曜日は蒸し暑いものの曇りで、気合いを入れて(汗みずくになりながら)草むしりをしたのですが、土曜日はその反動か使い物にならず。
出かけなきゃーと思いつつ室内でぐだぐだしていました。

日曜日はギラギラの晴天で、空を見るだけでめまいがしそうなほどでしたが、午後から懸案のヤマモモ摘みに行ってきました。


今年は比較的量は少なめ。
その分、心なしかやや大きめサイズです。

でも、昨年のようなジャンボな実はなかったかも。

2011/07/10採集ヤマモモ

少なめとはいいつつも、結構沢山摘むことが出来ました。

 

電子レンジで一煮して、裏漉ししてヤマモモピュレにするところまでやっておきました。
大量のピュレは冷蔵庫にしまっておいて、コツコツ煮詰めて瓶詰めしていこうと思います。


ヤマモモは広葉樹なのに、実からは何故か針葉樹のヤニのような森林の香りがします。
甘酸っぱく、しかもちょっと乙な香りで結構好きなのです。
ブルーベリーより特徴的な味じゃないかと思います。


何か混ぜるタイプのジャムも作ってみようかな。
プラムなんてどうかしら?


■参考情報
ヤマモモジャムの作り方(2010年の記事)写真沢山あり
ヤマモモジャムの作り方(2008年の記事)写真沢山あり

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする