日曜日(7月10日)、ヤマモモ摘みに行こうと早起きしたものの、あまりの日差しの強さに気力が萎えます・・。
まずは室内の仕事を片付けようかな。
と、外に干してあるニンニクを取り込んで、室内で三つ編みニンニク作り。
当然のことながら、三つ編みニンニク作りは、葉っぱクズやら土やらが大変に散らかります。
なので室内での作業は一般的にはお勧めできません。
部屋全体を納屋みたいに散らかしながら作ったのは、こちら。
■三つ編みニンニク作りのコツ
・収穫後、まだ茎の皮が柔らかいうちに縦に裂き、中心の軸を玉のすぐ上でカットしてしまう。
乾いてからこの作業をすると、パリパリに乾燥した皮が破れやすい。
・干す際は葉っぱがなるべくすんなりまっすぐ乾くように工夫する。
平らなところ(網戸とか)に干すか、玉を上にして吊すとか・・・?
・画像を検索すると、葉っぱが青いうちに編んでいるものもあったが、高温多湿の日本の場合は保存上よくないと思われる。
腐ってしまっては元も子もないので、乾いてから編む方がよさそう。
・バリバリのゴワゴワにこわばった葉っぱを編むのはかなり大変。
左手にほどよく湿らせた軍手を嵌めながら作業すると、葉っぱが多少しなやかになり作業性がよい(玉のところはなるべく湿らせないように気を付けてみました)。
・室内で作業する際は、ゴミ袋と掃除機をそばに置いておく。
・最初の3個がどうにも落ち着きが悪く適当に誤魔化してやっていましたが、後になってから絡ませたり、玉のついていない茎をガイド代わりに使ったりする技を発見。あらま。
試してみたいけれど、ニンニクはもうないし、編んでしまったものをほどくほどでもないし・・・。
事前の予習が大切なのでした・・・。
・途中やてっぺんに赤唐辛子やローリエを編み込むと素敵に見えるが、この時期に赤唐辛子はまだ出来ないし、ローリエはどうせホコリをかぶって使えなくなりそうだし・・と夢のないことを思ったりする。
・どうせすぐにほぐして冷凍するのに何を無駄なことを、とか考えない。
===
追記
2012年、2013年と繰り返し作り、この時よりもだいぶ綺麗に作れるようになりました。
採集生活 ニンニク 三つ編み と検索してみて下さい。
リボンをつけておめかしした写真はこちら。