採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

2010伊豆:柿田川湧水群とずがにランチ

2010-08-30 | +国内
最近、ダンナサマは週末に出張ばかり。
先々週は金・土・日、先週は土・日・月、そして今週末は木・金・土と不在です。
何だかつまんないな。

本当は、ニンニク植え付け用に畑の準備をしないといけないのですが、この暑さの中、土を掘り返すなんて、うー。ちょっと。考えただけでもクラクラします。
(でももしかして痩せるかな?だとしたらちょっと頑張るかな。)

そろそろ、まとまった雨が降って欲しいです。
このあたりでは、8/12以来18日間無降雨です。
10mm以上の雨だと、最後に降ったのは7/25。干魃といってもいいのでは・・・。

カビ体質の私は暑さと乾燥には弱いので、料理もお菓子もジャム作りも力が抜け気味です。
最近作った料理で美味しかったのは、プチトマト数種を湯むきして、多めの梅シロップとバジリコの葉数枚で和えておいたもの。小さめのプチトマトはカットせず丸いままにしたのですが、ぷちんとはじけるとジューシーで甘酸っぱくて、葡萄みたいでした。今度作ったら写真を撮っておかなくては・・・。

製作関係のネタがあまりないため、7月中旬に、わらびさんご夫妻と伊豆に行ってきたのを記事にしてみたいと思います。

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わらびさんご夫妻と私は、東名川崎から沼津ICを目指しました。
この日ダンナサマは京都から来て、三島駅で合流するのです。

ダンナサマが来るまでの間、我々は柿田川湧水群(柿田川公園)を見学に行きました。

2010/07/18柿田川湧水


柿田川湧水群は、富士山に降った雨に由来する湧水で、1日70万~100万トンもの水量があるとか。
清水町、沼津市、三島市、長泉町の上水道はこの水だそうです。
この湧水にしばらく活けておくとウナギが美味しくなるそうで、三島は隠れたうなぎの名所だそうです。

2010/07/18柿田川湧水 とても暑い日だったので、足だけ水に浸かって涼みました(写っているのはどこかの女の子)。

熊本市に行ったときも思いましたが、水道水が美味しいって、すごいことですよね。

新幹線の三島駅の構造がよく分からず不安でしたが、無事ダンナサマと合流し、伊豆半島へGO!
道の駅に寄りながら南下して、今夜のお宿を目指します。

でもまずはお昼ご飯。
お蕎麦かなあ、といくつか予習しておいたものの、結局はゆきあたりばったり!
「よーし、ここだ!」と適当に選んで車を止めました。

2010/07/18ランチ

あゆ塩焼の屋台が魅力的でしょ。
それに、看板にあった「ずがに」にも興味を惹かれて。

2010/07/18ランチ 「狩の川屋」というお店です。
2010/07/18ランチ ズカニというのは淡水産では日本最大級のモクズガニのことで、上海蟹の親戚なのだそうです。
(松葉ガニより好きという人もいるようです)

旬は秋~冬だそうですが、冷凍して年中頂けるようになっています。
2010/07/18ランチ 狩野川といえば鮎なので、鮎料理も頼むことにしました。
2010/07/18ランチ 季節には猪鍋もあるようです。このお店特製の猪鍋用ダシは自慢の一品だそうで、ダシだけ買いに来る地元の方もいらっしゃるとか(壁のお品書きにありました)。

鮎の開きの干物や甘露煮、苦うるか、子うるか、白ウルカ(白子製)も売店コーナーで買えます。
2010/07/18ランチ 私はズガニ雑炊を頼みました。
(真夏だけど!)
2010/07/18ランチ カニのいい香りがして、とても美味しいです。
多分、季節に作りたてを食べたら更に美味しいのではないかと思います。
2010/07/18ランチ こちらはダンナサマの鮎炊き込み定食。
鮎炊き込みご飯にも鮎1匹分使っているとかで、贅沢です。

中央奥の生野菜の小鉢にある白いぷるぷるしたものは、糸寒天に見えますが違う物で(名前失念)、もっとぶりんぶりんした海藻加工品でした。面白い食感です
塩焼き鮎の右にあるひょろりとしたものは、柚子ピールだと思います。
ガギガギではなくしっとりしていて絶妙の柔らかさで、甘さとほろ苦さのバランスも丁度良く、うーむ、とうならされるものでした。


この狩の川屋さんは、ランチは観光客向けのようですが、夜は地元の方が飲みに来る一杯飲み屋さんのようです。
カウンター席の前の冷蔵ケースには、お魚や野菜、柚餅子、その他、お酒飲みがそそられるような美味しそうなものが沢山ありました。
試食させて頂いた、キラキラと塩を吹いた、皮付き小粒ジャガイモの塩煮も美味しかったな・・・。

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■2010伊豆旅行シリーズ(3記事)
2010伊豆:柿田川湧水群とずがにランチ(この記事)
2010伊豆:旅館の様子と夕食
2010伊豆:旅館の朝食と沼津ランチ


コメント (2)
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