採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ズッキーニのジェゼリィエ

2010-08-19 | +お菓子(各国)

先日実家に行きがけに、2泊も留守にするし、と畑に寄ってみました。そうしたら、前々日に来てチェックしているはずなのに、ズッキーニが何本も採り頃に!うち1本は、最近しばらく見ていなかった巨大サイズ。しまった・・(中一日おいただけなのに何故?前回見逃していたんだな、きっと)。

畑でこんなに採れるとは知らず冷蔵庫にあった数本も車に積んであったのでした。
こんなに沢山あっても、中高年ばかりの集団ではちっとも減りません。
ラタトゥイユを鍋いっぱい作ったものの、巨大ズッキーニ1本すら使い切らない状態です。

何か減る方法ないかしら、とたまたま先日作った人参のジェゼリィエをおやつに食べながらおしゃべりしていたときにひらめきました!
ズッキーニもこうやったら小さくなるよね、と母と意見が一致。

新案特許(?):ズッキーニのジェゼリィエ


人参バージョンを参考にしつつも、水分量が違うので、分量は「適当」で、GO!

■■ズッキーニのジェゼリィエ/ジェゼリエ(ズッキーニ大量消費レシピ)
■材料
ズッキーニ (半量以下に煮詰まります)
砂糖
ホールスパイス(シナモン、クローブ、カルダモンなど) なければ粉末スパイス適宜
小麦粉と片栗粉 カサで同量  今回は合計大さじ5程度使用
炒って刻んだナッツ  今回はアーモンド使用
ココナツ

■作り方
(1)ズッキーニを大根おろし器で(細かく)おろす。このとき水分が出てくるが、この水分に甘みがあるので、捨てずに一緒に煮詰める。
(2)おろしたズッキーニ、ホールスパイス、砂糖適量(少なめ)をテフロン加工の鍋に入れて煮詰める。ぽってりして、水分が滲み出さない程度まで。
(最後の段階では別の容器に移して電子レンジで時々混ぜながら作業してもよいかもしれません。焦げ付きを気にせず煮詰めることが出来ません)
煮詰まったら一旦味見して、足りなければ砂糖を足す。
ここでスパイスは取り出す。
(3)粉をふるいながら、ダマにならないように混ぜ、更に弱火で加熱する。
(これも電子レンジ作業でも大丈夫です)
粉に火が通ったらナッツを混ぜ、さらによく練る。
(4)ラップを敷きココナツを敷いた型に敷き詰め、更に上にもココナツをふりかける。
(人参版よりも柔らかく、型にくっつき易いのでラップを敷いた方がよさそうです)
(5)冷蔵庫で冷やして少し固くし、ナイフで切り分ける。

どんなものが出来たかというと・・・・・。

2010/08/14ズッキーニのジェゼリィエ

すり下ろしたズッキーニ。
最初は薄い黄緑色です。水分たっぷりで、しゃばしゃばしています。

2010/08/14ズッキーニのジェゼリィエ

煮詰まるにつれて緑色が濃くなって、ピスタチオペーストのようにも見えます。
多少褪せるもののしっかり緑色が残るのでびっくり。ズッキーニの緑色は熱に強いのかもしれません。

ここから更に、水分が滲み出さなくなる程度まで煮詰めます。

2010/08/14ズッキーニのジェゼリィエ

これは、粉を混ぜ、更にナッツも混ぜたところです。随分カサが減ったのが分かるでしょうか。

なお粉を混ぜる前に、充分水分を飛ばしておく方がよさそうです。粉を混ぜてからはもう煮詰まらないので。

2010/08/14ズッキーニのジェゼリィエ

出来上がり~。

こういうお菓子、どこかにありそうではないかしら。


食べてみましたよ!

ダンナサマによると、「ボク人参のよりこっちが好き」だそうです。やったね!
人参よりもクセがなく、ズッキーニで出来ているとは、言われないと分からないのでは、と思います。スパイスの香りがよくて、勿論ウリっぽい感じは全然しません。普通に美味しいお菓子ではないかと思います。

食感は、(煮詰め具合にもよるかもしれませんが)人参版よりは柔らかく、なんだか「おはぎ」のご飯部分のよう。
もちもち感&かすかなツブツブ感があります。そこにコリコリしたナッツが埋まっている感じです。
ズッキーニがソフトな食感なので、ナッツはアーモンドではなく、胡桃や松の実などもっと柔らかいものが合うかもしれません。表面にまぶしたココナツも、味は合うものの食感はやや固いので、むしろ刻んだナッツを使ってもいいかも。

何より、大量のズッキーニがものすごく小さくなるのが便利です。
今回も、もっとおろしておけばよかったと思ったほど。
粉とナッツを混ぜる前の「ズッキーニペースト」は、ズッキーニブレッドやシフォンケーキ、スポンジケーキにも使えそうです。綺麗な緑色のケーキになるのではないかしらん。ズッキーニペーストは、冷凍も出来そうです。

スパイスを混ぜずに煮詰めたペーストは、緑色を生かして抹茶、よもぎ粉、などを混ぜて、和菓子にも使えそう。

ズッキーニって、何だか面白いかも。
ズッキーニペースト、量産しちゃおうかしらん☆
ズッキーニ、いくらあっても困らないわよ、どーんといらっしゃい!

・・と期待したときに限って、ここ数日の日照りのせいか、たいした収穫がありません。おかず用に焼いて食べるのにも足りないくらいです。
一雨欲しいな。


■参考情報
インドに似たお菓子があるようです。
なんと「冬瓜ユウガオのハルワ Bottle Gourd Halwa/Lauki Halwa」。
youtube:http://www.youtube.com/watch?v=vTwrHTxxohQ&feature=channel
冬瓜ユウガオを粗くすりおろし、たっぷりの牛乳と一緒に煮ておじやくらいの濃度になるまで煮詰めたものです。
ズッキーニで代用してもよさそうです。というか、ズッキーニハルワというものが存在するかもしれません。


■当ブログの関連記事
ジェゼリィエは何度か作って記事にしています。

(1)人参のジェゼリィエ(胡桃入り)
2007年のお正月、実家の畑で穫れた人参を使ってつくりました。

(2)また別の機会の人参ジェゼリィエ(ピスタチオ入り)
2008年のこと。
夜11時頃まで意味もなくお菓子作りをしていました。うー、いまより元気だったなあ。 

(3)カカオ味のにんじんボール(ハヴチュル・トプラル)(柑橘ピール、胡桃入り)
2009年に作りました。ジェゼリィエのココア風味版といったお菓子。 

(4)ズッキーニのジェゼリィエ (アーモンド入り。でも胡桃の方がおすすめ)(この記事)
作ったことすっかり忘れていました。
2010年はズッキーニが豊作で、消費に困って作ったのでした。 

(5)人参のジェゼリィエ(胡桃入り) 
2012年9月作。 畑でとれたMy人参で作りました。 

コメント (7)
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