年末、お正月と、日常の炊事からは離れてしまいますよね。
そして今年は1月8日~1月15日とダンナサマが出張で留守。ほぼ半月ろくにお料理しない日々で、ダンナサマが帰宅することを考えると、嬉しいような(ごはんつくりが)面倒なような。
帰宅前日(1月14日)、これで当分しのごう、とおでんを仕込んでおいたのでした。
うちのダンナサマはおでんが大好き。
「おでんってず~っともつんだよね?」と、夢見るようなキラキラした目で言うのですよ。
毎日、ちょっとずつ、違う具をつまむのが楽しみなようです。
歓迎されるのをいいことに、毎日おでんがメインディッシュという日々が続きました。
毎日だしを追加し、具も追加し、たまにはダシを漉して別鍋に移し替えたりして・・・・・はや2週間。もう今月もおわりの28日だわ。
(これまでのおでんの最長記録ではないかしら)
そろそろ収束させることにしました。
おでんに飽きたというより、ようやく、お料理してもいいかなーという気分になってきたのです。ちょっと複雑なものを作ってみたい気分。
そして今年は1月8日~1月15日とダンナサマが出張で留守。ほぼ半月ろくにお料理しない日々で、ダンナサマが帰宅することを考えると、嬉しいような(ごはんつくりが)面倒なような。
帰宅前日(1月14日)、これで当分しのごう、とおでんを仕込んでおいたのでした。
うちのダンナサマはおでんが大好き。
「おでんってず~っともつんだよね?」と、夢見るようなキラキラした目で言うのですよ。
毎日、ちょっとずつ、違う具をつまむのが楽しみなようです。
歓迎されるのをいいことに、毎日おでんがメインディッシュという日々が続きました。
毎日だしを追加し、具も追加し、たまにはダシを漉して別鍋に移し替えたりして・・・・・はや2週間。もう今月もおわりの28日だわ。
(これまでのおでんの最長記録ではないかしら)
そろそろ収束させることにしました。
おでんに飽きたというより、ようやく、お料理してもいいかなーという気分になってきたのです。ちょっと複雑なものを作ってみたい気分。
でもって、おでん終了祝いの晩餐。 | |
パテにはこのまえ作った伊予柑ママレードを添えました。 | |
メインは、トリュフ入りオムレツ。 | |
この、薄切りトリュフ瓶詰めを使ったのだけれど、(賞味期限を過ぎていたせいか)あまりトリュフの香りはしませんでした。 | |
チーズに伊予柑ママレードもなかなか。 | |
そして、おでん終了祝いといえばこちらでしょう! 「おでんごはん」 旨みの凝縮した出汁を完全利用!(楽子さんのアイデアです。ありがとうございます!) 残っている具(こんにゃく、大根)を刻み、今回は軍鶏ササミと冷凍しておいたムラサキシメジ、銀杏、ニンジンを新たに追加しました。 とっても美味しい上に、完全に利用しきった!という満足感がふつふつと☆ |
「複雑なものを作ってみたい」割には、実はほとんど作ってなかったかも。
いや、でもサラダが二品もあるし、それぞれ2種類以上の素材を使ってしかもこまかく切ってあるし、私にとっては十分複雑なのでした・・・。
ところで、たまには自分へのご褒美に(サラダ2品しか作ってないのにご褒美とはこれ如何に。まあいいか)、アラブ菓子をまた買ってしまおうかなーと考え中です。
沢山買うと10%割引になるみたいなのだけど、誰か共同購入に乗ってくれる人いないものかしらん・・・・。アラビア出身者の知り合いがいないのが残念だわん。