採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

おでん終了の日

2009-02-04 | +ふたりの日
年末、お正月と、日常の炊事からは離れてしまいますよね。
そして今年は1月8日~1月15日とダンナサマが出張で留守。ほぼ半月ろくにお料理しない日々で、ダンナサマが帰宅することを考えると、嬉しいような(ごはんつくりが)面倒なような。
帰宅前日(1月14日)、これで当分しのごう、とおでんを仕込んでおいたのでした。
うちのダンナサマはおでんが大好き。
「おでんってず~っともつんだよね?」と、夢見るようなキラキラした目で言うのですよ。
毎日、ちょっとずつ、違う具をつまむのが楽しみなようです。

歓迎されるのをいいことに、毎日おでんがメインディッシュという日々が続きました。

毎日だしを追加し、具も追加し、たまにはダシを漉して別鍋に移し替えたりして・・・・・はや2週間。もう今月もおわりの28日だわ。
(これまでのおでんの最長記録ではないかしら)

そろそろ収束させることにしました。
おでんに飽きたというより、ようやく、お料理してもいいかなーという気分になってきたのです。ちょっと複雑なものを作ってみたい気分。

 
2009/1/17

でもって、おでん終了祝いの晩餐。

・スパークリングワイン

・マッシュルームとアボカドサラダ

・ビーツピクルスとりんごとトウモロコシのサラダ

・年末に作ってオイル漬け・脱気密封しておいた鴨肉入りパテ

2009/1/28

パテにはこのまえ作った伊予柑ママレードを添えました。

ママレードとしては薄味かもしれないけれど、さっぱりしてフレッシュな味で、かなり好みかも。

パテは、年末食べたときは何だか脂っぽさを感じたけれど、熟成させたせいか、前より美味しくなっていたような気がします。

2009/1/28

メインは、トリュフ入りオムレツ。
ワインを飲み、しゃべりながら食卓で卵を割ってかきまぜて、ささっと作れるのがいいところ。片方が台所に籠もりっきりでは、つまんないですものね。

2009/1/28

この、薄切りトリュフ瓶詰めを使ったのだけれど、(賞味期限を過ぎていたせいか)あまりトリュフの香りはしませんでした。
仕上げにたらしたトリュフオイルの方が香りが強かったな。

2009/1/28

チーズに伊予柑ママレードもなかなか。

2009/1/28 そして、おでん終了祝いといえばこちらでしょう!
「おでんごはん」
旨みの凝縮した出汁を完全利用!(楽子さんのアイデアです。ありがとうございます!)
残っている具(こんにゃく、大根)を刻み、今回は軍鶏ササミと冷凍しておいたムラサキシメジ、銀杏、ニンジンを新たに追加しました。
とっても美味しい上に、完全に利用しきった!という満足感がふつふつと☆



「複雑なものを作ってみたい」割には、実はほとんど作ってなかったかも。
いや、でもサラダが二品もあるし、それぞれ2種類以上の素材を使ってしかもこまかく切ってあるし、私にとっては十分複雑なのでした・・・。


ところで、たまには自分へのご褒美に(サラダ2品しか作ってないのにご褒美とはこれ如何に。まあいいか)、アラブ菓子をまた買ってしまおうかなーと考え中です。
沢山買うと10%割引になるみたいなのだけど、誰か共同購入に乗ってくれる人いないものかしらん・・・・。アラビア出身者の知り合いがいないのが残念だわん。

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レモンパスタ

2009-02-04 | +ふたりの日

miyakoさんから珍しいマイヤーレモンを分けて頂きました(miyakoさんありがとうございます!)。
マイヤーレモンは、レモンとオレンジ、またはマンダリンとの交配品種とも言われているもので、酸味がマイルドで果汁がたっぷり、というお得な(?)レモンです。
皮の香りもまろやか~な感じです。

レモンパスタが美味しいと教わったので、生クリームを買ってきて早速作ってみました。作り方は、miyakoさんのブログのこちらの記事をご覧下さいね!



■■レモンパスタ
■材料
レモン1個分の皮
レモン半個分の果汁
生クリーム
塩胡椒

酸っぱい生クリームってどんな感じ??とドキドキです。
(最近気づいたのだけれど、私は通常酸っぱくないものに酸味をあわせるのにとても弱い(びっくりする)ようです)

生クリームは脂肪分が高いのでレモン汁を入れてもモロモロにならないとは説明されていましたが、今回買ったのは脂肪分37%のもの。
もしやモロモロに・・とハラハラしましたが、大丈夫でした。


絡めていたらパスタが水分を吸ってコテコテになりかけました
ゆで汁を適宜使ってのばすのがよさそうです。


出来た~。


2009/1/25
2009/1/25 マイヤーレモンのパスタ


レモンの皮のいい香り!そして、生クリームに酸味と香りが加わって、べったり重くならずするすると頂けます。

すごくおいしい!

マイヤーレモンの場合は優しい香りでしたが、グリーンレモンを使ったりするとまた別の風味なんだろうな~。
おいしいレモンがあるときは、また作ろう!

miyakoさん、レモンもレシピも、ありがとうございました!



今回のパスタはこちら。クリーム系なので幅広のタリアテッレにしてみました。もう少し幅の狭い、断面が紡錘形のパスタでもよさそうです。
とっても細いスパゲッティーニに合わせるとどんな雰囲気になるのかな。
実験してみるのも面白そう・・・。
 
2009/1/29
タリアテッレ


コメント (4)
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