採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

伊予柑ママレード

2009-02-03 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
もいっちょママレード。

伊予柑でもママレードを作ってみました(miyakoさんありがとうございます!)。

■■伊予柑ママレード
■今回の作り方
(1)伊予柑の皮を6等分くらいに剥く。このとき、最初に天地をスライスしていたけれどそれはしないで、丸のまま縦に切れ目を入れ、1枚がレモン型になるように剥く。
(2)皮を1度だけ茹でこぼしてさらす。囓ってみて結構苦くてよい。
 全部の皮を使うと多いので、一部ピール用に取り分けておく。
(3)ママレードの分を刻む。レモン型の皮を平行四辺形に見立ててスライスしていくと、長さが揃って切り上がる。
(4)中身は白い袋を外し、器に溜めておく。この白い袋は使わない。
---ここまでの段階で1晩置いてもよい----
(5)果肉をスティックミキサーで粉砕する。果汁と、モロモロ、両方使う。
(6)刻んだ皮と、果汁・モロモロを合わせ、砂糖、レモン汁など加えて適宜煮詰める。


調子に乗って沢山皮むきをしてしまい、ママレードも沢山出来ました。
 
2009/1/25 13個も出来ました。




2009/1/24作
伊予柑、果糖、レモン汁
2009/1/25

うーむ。やはり少しゆるめか・・・。

2009/1/24 珍しく、作ってすぐ開封して食べてみました。
チーズに添えてもなかなかグー☆

今回はほろ苦さが丁度よい感じ!
2009/1/28 パテに添えても、甘さ控え目で、フレッシュな風味が丁度よいです。



ほどよいほろ苦さがとても好みに仕上がりました。
一度しか晒さないのがよかったのかな?

フルーツの味を凝縮した、というよりは、むしろ「フルーツそのまま」という薄味なのが、好みが分かれるかもしれないけれど・・・。

人参の千切りサラダに混ぜても美味しそうだな。

コメント (4)
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かぼすママレード

2009-02-03 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
かぼすって緑の状態で使うことが多いですが、熟すと黄色になるのですよ。
 
2009/1/22 これが熟したかぼす(miyakoさんありがとうございます!)。

折角の無農薬かぼすなので、皮まで使う、ママレードにしようかと思います。

表面がやや黒いですが、さっと湯通ししてよくこするとピカピカの黄色に戻ります。
2009/1/23作

半分に切り、果汁をしぼる。袋を取り出して皮をスライス。袋は水少々で煮出して漉し、スライスした皮、果汁、(とろみつけ用)ゆず果肉と合わせて煮る。
という方法で作ってみました。

果肉は十分な酸っぱさ!レモン汁は不要です。でも甘みもあって、夏ミカンが好きな人はフルーツとして食べられるかも。

2009/1/23作 余り煮詰まってしまうのも勿体なく、こんなゆるめのママレードになりました。


2009/1/23作
かぼす、柚子果肉、果糖



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