もいっちょママレード。
伊予柑でもママレードを作ってみました(miyakoさんありがとうございます!)。
■■伊予柑ママレード
■今回の作り方
(1)伊予柑の皮を6等分くらいに剥く。このとき、最初に天地をスライスしていたけれどそれはしないで、丸のまま縦に切れ目を入れ、1枚がレモン型になるように剥く。
(2)皮を1度だけ茹でこぼしてさらす。囓ってみて結構苦くてよい。
全部の皮を使うと多いので、一部ピール用に取り分けておく。
(3)ママレードの分を刻む。レモン型の皮を平行四辺形に見立ててスライスしていくと、長さが揃って切り上がる。
(4)中身は白い袋を外し、器に溜めておく。この白い袋は使わない。
---ここまでの段階で1晩置いてもよい----
(5)果肉をスティックミキサーで粉砕する。果汁と、モロモロ、両方使う。
(6)刻んだ皮と、果汁・モロモロを合わせ、砂糖、レモン汁など加えて適宜煮詰める。
調子に乗って沢山皮むきをしてしまい、ママレードも沢山出来ました。
伊予柑でもママレードを作ってみました(miyakoさんありがとうございます!)。
■■伊予柑ママレード
■今回の作り方
(1)伊予柑の皮を6等分くらいに剥く。このとき、最初に天地をスライスしていたけれどそれはしないで、丸のまま縦に切れ目を入れ、1枚がレモン型になるように剥く。
(2)皮を1度だけ茹でこぼしてさらす。囓ってみて結構苦くてよい。
全部の皮を使うと多いので、一部ピール用に取り分けておく。
(3)ママレードの分を刻む。レモン型の皮を平行四辺形に見立ててスライスしていくと、長さが揃って切り上がる。
(4)中身は白い袋を外し、器に溜めておく。この白い袋は使わない。
---ここまでの段階で1晩置いてもよい----
(5)果肉をスティックミキサーで粉砕する。果汁と、モロモロ、両方使う。
(6)刻んだ皮と、果汁・モロモロを合わせ、砂糖、レモン汁など加えて適宜煮詰める。
調子に乗って沢山皮むきをしてしまい、ママレードも沢山出来ました。
13個も出来ました。 2009/1/24作 伊予柑、果糖、レモン汁 | |
うーむ。やはり少しゆるめか・・・。 | |
珍しく、作ってすぐ開封して食べてみました。 チーズに添えてもなかなかグー☆ 今回はほろ苦さが丁度よい感じ! | |
パテに添えても、甘さ控え目で、フレッシュな風味が丁度よいです。 |
ほどよいほろ苦さがとても好みに仕上がりました。
一度しか晒さないのがよかったのかな?
フルーツの味を凝縮した、というよりは、むしろ「フルーツそのまま」という薄味なのが、好みが分かれるかもしれないけれど・・・。
人参の千切りサラダに混ぜても美味しそうだな。