採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

たくあん開始(大根干し、柿皮粉砕)

2007-12-12 | +野菜系保存食
少々迷ったのだけれど、柿皮もあることなので、やはりタクアン漬けることにしました。
実は昨年のがついこの前まであったのです。
最後は酸っぱくなったけれど、薄くスライスして少し水にさらしキンピラ風にしたり、甘酢に漬けてピクルスにして片付けました。
この夏は暑すぎてぬか床は作らなかったままでした・・。

大根購入は12/4。
本当は別のもの(種無し柚子)を買いに行ったのだけれど在庫がなく、たまたまたくあん用だいこんが農業用肥料などの袋に入って売っていたのでした。
通常は予約販売、という形で、注文後、畑から掘り出してもらうことが多いのだけれど、この時期漬ける人が多いせいでしょうか。

重いし、まだ心の準備も出来ていなかったので躊躇しましたが、10本入り、買ってきました。1本70円なので、700円。帰って洗ってみたら、おまけで細めのが1本ついてました。
毎年思うのだけれど、こんな重たい大根、畑から引き抜いて直売所まで運ぶだけでも、小学生だって1本70円のお駄賃ではやってくれないのではないかしら。申し訳なくなるほどの値段です。

大根って大きいので洗うのも一苦労。葉っぱもわさわさ着いていて、流しに入らないです。
そこでお風呂場にばんじゅう(長方形の大きくて浅い容器)を持ち込みそこで作業。これは楽でした。

一昨年は葉っぱと根っこを切り離して干したのですが、今年は昨年同様、2本ずつ組にして干してみました。芯芽は取り除いてみました(柔らかくておいしいところなので、翌日の鍋に投入)。

さて、一段落。


2007/12/4 大根干し

一日で葉っぱはしんなりするので、翌日ヒモを締め直した方がよいようです。


別の日、今度はこちら。


2007/12/9 柿の皮(これが干した分の全量。ほとんどが佐渡の八珍柿のもの)



両手でつかんで適当な長さに折り取ってミキサーに入れます。八分目ほど。


ぶいん、とまわして・・・。


なんとこんなにちょっぴりに。


上の柿皮全部がこのくらいに納まりました。


イタリアンレストランシェフのかずさんは、この粉末柿の皮の細かい部分を使って、なんとオレンジ色のパスタを作ったのですよ。すばらしく独創的なアイデア!
私も何か面白いもの・・・。クッキーでは普通か。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする