採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

飾り付き

2007-12-25 | +お菓子(西洋)
先日ドライフルーツの洋酒漬けを仕込んだので、前からある在庫の方を消費促進中です。
100円ショップでステンレス製の小さいパウンド型を買ってきたこともあり、じゃんじゃん作っています。

買ってきたのは我が家のブリキ製のと容量はほぼ同じで長さがやや短いもの。以前買ったパウンドケーキ用袋にぴったりの大きさです。
それに、バター200g卵4個で丁度この型2つ分なのも分かり易いです。
全ての計量を前日(または前々日)に済ませておくと、夕食の仕度の後、ダンナサマが帰ってくる前に作業出来るのです。お菓子作りって、材料を冷蔵庫やらあちこちから持ってきて、計って、それをまた片付けて、型にあわせて紙を切って、等に時間がかかるのですが、混ぜ始めてからは意外と短時間なのですよね。

フルーツ入りパウンドケーキのレシピ、20以上もコレクションしたけれど、ここ何回かは4同割を基本にして作ってみています。
レーズンなど甘いフルーツが入るのでお砂糖はやや控えめですが、ひとに食べてもらうのだったらやはり粉と同量にすべきだったかしら。

具は次の2タイプにしてみました。
・ブランデー漬けフルーツ、干し柿+くるみ+スパイス+茶色いお砂糖
・コアントロー漬けフルーツ、干し柿+くるみ+ピスタチオ+チョコチップ+白いお砂糖

卵の加え方は、全卵4個で全部溶いてバターに、全卵4個で卵白は全部メレンゲに、全卵3個+卵黄2個で全部溶いてバターに、など色々試してみましたが、全卵4個のうち卵白を1個半ほどよけておき、それをメレンゲにして混ぜる方法が分離の危険性が少なく、余分の卵白も発生せずよい気がしています。


そして、私にしては珍しく、出来上がりに飾りをつけたりしています。
(フルーツケーキって見た目は地味だからかな)
数年前、製菓機材屋さんのおまけでもらったクリスマス飾り、今頃になって思い出し、役立たせることが出来ました。
以前aiwhasさんに頂いた「採集生活」の手作りハンコも出番です!


2007/12/11鹿児島へ2007/12/13出産祝い
2007/12/10頃作フルーツケーキ
(右はブログのこと教えていない人へのもの)


2007/12/11箱2007/12/18スライス
箱にもラベルを貼ってみました。
丸いのは、ウサギの後ろ姿にふじかと書いてあるのです
右は味見用スライス。コアントローとブランデーを1/2本ずつ差し上げたとき、
真ん中(一番いいところ?)から一切れずつ頂いてしまいました。


卵の混ぜ方実験中だというのにあちこち出荷してしまいました。
カットせずに渡す、というのは心配なので、せめて飾りだけでも、という弱気な姿勢な訳です。

それにしても、慣れないことするとセンスがないのがくっきり。
やはりお化粧も普段からしておかないと変テコになるように、常日頃から美意識を磨いておかないといけない訳ですね・・・。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする