![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e2/e406f2ec33d2bc15baa69913b0107d90.jpg)
フラップジャック。
シェイクスピアの作品の中でも描かれている、伝統的に伝わるイギリスの古いお菓子だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f1/9693f7508e4e3f260bc77fe09380ab2b.jpg)
オーツ麦と小麦粉をヨーロッパでよく使われているゴールデンシロップ、ブラウンシュガー、バターなどと合わせて、板状にして焼いた素朴なものです。
バターを結構たくさん使うのですが、今日は半量以上は太白ごま油に変えています。
家にあったアマニの種や白ゴマ、スライスアーモンド、オーガニックレーズンなども加えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/16/ca0dd0b69914d754459c2afe59b50a4b.jpg)
ザクザクした食感のヘルシーなお菓子が出来上がりました。
大ぶりに切ってしまったので、ひとつ食べたらお腹一杯になりそうですね。(笑)
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シェイクスピアの作品の中でも描かれている、伝統的に伝わるイギリスの古いお菓子だそうです。
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昨晩はわざわざコメント頂き有難うございました。
今回アップのフラップジャック、かなり私好みです
食べ応えあって美味しそうです!
名前が「ブラック・ジャック」に似てるのも、なんか可愛いです。笑
お料理やお菓子だけじゃなく、こうしてラッピングや食器、テーブルセットもとっても素敵です
私も日本に帰ったら色々揃えたいな。
それまでは色々研究して妄想に留めておきます
そう言うの好きです。
あぁー、お近くに住みたいですぅ(笑)
それに 写真(写真っていうのかしら・・盛り付け?)がとても素敵♪
料理をあまりしたことがないので すごく初歩的な質問なのですが 「バターを太白ごま油」に・・と書かれているのですが 味が大分変わるのですか? 何が変わるのでしょうか?
『フラップジャック』を作ってみたくて お尋ねします。