何年もお世話になったgooブログさんですが、最後の投稿が2017年だったので、もう3年も経ってしまいました。 . . . 本文を読む
昨日で11月のレッスンが終わりました。
今月のパンの1つは低温長時間発酵のミルヒブロート。
控えめのイーストで前日から作って冷蔵庫の中で発酵させた生地で作ります。
ハードなパンに見えますが、中はふんわり柔らかでどなたでも食べやすいパンだと思います。
そしてもう一つがコレ。(笑)
干支のパン!
戌年の犬なんです。
ある日のクラスの皆さんが作ってくれたワンちゃんたち。
EXILE並びだそうです . . . 本文を読む
焼きおいてあった全粒粉のパンをカリッとトーストして野菜をサンドしたお昼ご飯です。
これまではドレッシングやマヨネーズで和えていましたが、今日はオリーブオイルで和えただけ。
素材の風味だけでいただくことにも慣れてきました。 . . . 本文を読む