From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

数年ぶりの投稿です。

2020-10-09 13:45:56 | パン
何年もお世話になったgooブログさんですが、最後の投稿が2017年だったので、もう3年も経ってしまいました。 . . . 本文を読む
コメント (7)

11月のパン

2017-11-29 19:11:26 | パン
昨日で11月のレッスンが終わりました。 今月のパンの1つは低温長時間発酵のミルヒブロート。 控えめのイーストで前日から作って冷蔵庫の中で発酵させた生地で作ります。 ハードなパンに見えますが、中はふんわり柔らかでどなたでも食べやすいパンだと思います。 そしてもう一つがコレ。(笑) 干支のパン! 戌年の犬なんです。 ある日のクラスの皆さんが作ってくれたワンちゃんたち。 EXILE並びだそうです . . . 本文を読む
コメント

今月のレッスン~アップルカスタード~

2016-10-27 11:21:55 | パン
今月は旬のリンゴを使ってアップルカスタードを焼いています。 . . . 本文を読む
コメント (6)

クグロフ*ストラスブール

2016-10-03 14:46:50 | パン
お陰様で、無事に旅行からもどりました。 . . . 本文を読む
コメント (14)

アマニとキヌアの食パン

2016-09-16 21:49:07 | パン
スーパーフード、アマニとキヌアを入れて食パンを焼きました。 . . . 本文を読む
コメント (5)

半年ぶりで・・・・。

2016-09-16 00:03:03 | パン
とてもとてもご無沙汰し、申し訳ありません。 こっそりと帰って参りました。 皆さまお元気でお過ごしですか? . . . 本文を読む
コメント (10)

無塩野菜サンドと抹茶のケーキ

2015-10-28 16:08:26 | パン
焼きおいてあった全粒粉のパンをカリッとトーストして野菜をサンドしたお昼ご飯です。 これまではドレッシングやマヨネーズで和えていましたが、今日はオリーブオイルで和えただけ。 素材の風味だけでいただくことにも慣れてきました。 . . . 本文を読む
コメント (19)

グラハムとくるみのパン~井桁の成型で~

2015-10-26 20:43:02 | パン
自分用のパンには精製した粉を減らして全粒粉や胚芽を加えた黒いパンを焼いています。 今日は小さな生地をいくつかの成型で焼いてみました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

ライ麦のベーグルとお豆腐ドーナツ

2015-10-19 18:50:41 | パン
娘が孫を連れて来るというので、ライ麦のベーグルとお豆腐ドーナツを作りました。 . . . 本文を読む
コメント (4)

ブラウンシュガーの食パン

2015-10-14 23:52:56 | パン
ブラウンシュガーの食パンを焼きました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

プルマンブレッドのスライスガイド

2015-10-13 20:03:02 | パン
半年ほど前から食パンをスライスするためのスライスガイドを使っています。 . . . 本文を読む
コメント (2)

アップルカスタード

2015-10-11 20:24:01 | パン
10月のパンのクラスにと思っていた試作していたアップルカスタードです。 . . . 本文を読む
コメント (4)

ブラックベリー酵母

2015-10-09 22:42:25 | パン
今年の夏は庭のブラックベリーがたくさん実をつけました。 . . . 本文を読む
コメント (8)

私のパンと主人のパン

2015-10-05 16:54:15 | パン
毎日食べるパン。 主人はプルマン、私は胚芽の入ったポーリッシュのパンを焼きました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

今月のレッスン

2015-06-17 22:27:03 | パン
早いもので今月のレッスンも後半に入りました。 . . . 本文を読む
コメント