From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

白餡のケーキ

2015-04-29 01:32:31 | お菓子
今月のレッスンも今日で終わりました。
毎月、ギリギリまで考え、試作してその月のレシピを決めていますが、始まったと思うとあっという間に1か月が終わってしまいますね。
今月のおまけのお菓子は白餡を入れたバターケーキです。
バターとグラニュー糖を撹拌する時に白あんも一緒に加えていますが、焼き上がりは餡の持つ水分でしっとりと仕上がり、やさしい風味になります。
使用した型はレモンケーキ型です。


以前焼いたレモンケーキです。
ひっくり返せばこの形になりますが、レモンの形を下にして仕上げたのが今回のケーキです。
パンのクラスの方が、同じ型を使ってフィナンシェを焼いて持ってきて下さったことがありました。
とても可愛らしく焼き上がっていたので、どんな型を使っているのかを伺ったら、レモンケーキ型とわかってびっくり!
今回は真似してこの型を使わせていただきました。

早いもので明日からゴールデンウィークが始まりますね。
私は母の手伝いの為、明日から数日の間実家に帰ってきます。
ブログもしばらくの間休ませていただきます。
皆様、どうぞ楽しいGWをお過ごしくださいね。



                     料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                        にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                        レシピブログ

最新の画像もっと見る