今月のレッスンも明日で終わりです。
1か月があっという間で時間に追われる毎日ですが、お蔭様で元気で過ごしています。
秋にはリンゴをはじめ、かぼちゃやさつま芋などパンの素材に適したものが多くてうれしいですね。
今月のパンはアップルカスタードです。
バニラビーンズを入れた手作りカスタードクリームを絞った生地に生のまま薄切りにした紅玉リンゴを差し込んでグラニュー糖を振りかけて焼いています。
紅玉リンゴは加熱しても皮が変色しないし、火の通りも早いのでいいですね。
ただ出回る期間が短いので、この時期にいろいろと楽しみたいと思っています。
試作の期間には紅玉が出ていなかったので、早生のふじりんごにレモン汁をかけて使っていました。
皮を剥いているので、カスタードと同じような色でリンゴがあまり目立ちませんね。
ふじリンゴはシャキシャキとした食感なので、同じ時間焼いても少し食感も残ってしまいます。
やはりパンやお菓子には紅玉リンゴが使いやすいかな・・・、と思います。
紅い皮の差し色が可愛らしさも添えてくれますね。
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秋にはリンゴをはじめ、かぼちゃやさつま芋などパンの素材に適したものが多くてうれしいですね。
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紅玉リンゴは加熱しても皮が変色しないし、火の通りも早いのでいいですね。
ただ出回る期間が短いので、この時期にいろいろと楽しみたいと思っています。
試作の期間には紅玉が出ていなかったので、早生のふじりんごにレモン汁をかけて使っていました。
皮を剥いているので、カスタードと同じような色でリンゴがあまり目立ちませんね。
ふじリンゴはシャキシャキとした食感なので、同じ時間焼いても少し食感も残ってしまいます。
やはりパンやお菓子には紅玉リンゴが使いやすいかな・・・、と思います。
紅い皮の差し色が可愛らしさも添えてくれますね。
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林檎を使ったパン、季節を感じられて
楽しい気分になりました。
紅玉を使ったら、色が明るく、お味も
適しているのですね。
有り難うございます。なるほど!
勉強になります。
madamKさんの焼くパンは、なんというか、とてもいいにおいがして、やさしい味がしそうですね。
自分はパン作りからはすっかり遠ざかってしまいましたが、食べてみたいなーっと思う写真です♪
食べてみたいです、秋のお味パン。
カップケーキ型を使って焼いたのでしょうか。なんて可愛い成形なんでしょう
とっても美味しそう〜
このところお詫びすることばかりですが、またまた長い間お返事しないで、申しわけありません。
先月末、脚を痛めたという母の様子を見に実家に帰ったのですが、病院に連れていくと即入院ということになってしまいました。
11月のレッスンの準備をして2~3日のつもりで帰ったのですが、入院に付き添うためにまた1か月パンのクラスを休ませていただくことになってしまいました。
より専門的な先生に診ていただく為に途中転院させたりして半月ほど治療を受けました。
お蔭様でやっと退院させて自分で生活出来るようになったので、私も家に帰って来たところです。
大急ぎで12月のレッスンを準備して始まったばかりです。
今年は自分の病気もあり、一年の半分ぐらいしかレッスンが出来なくて、自分でも情けなくなりますし、パンのクラスの皆さんには大変申し訳なく思っています。
レッスンをきちんとこなせるように頑張って、時間に余裕が出来ましたらまたブログも頑張りたいと思いますので、度重なる失礼をお許しくださいね。
水野様
今のところパンのクラスは満席で、新しい方はお受けしておりません。
せっかくお声をかけていただきましたのに、大変申し訳ありません。
空きが出来ましたら、ご連絡させていただきます。
いただいたコメントには大切な個人情報が含まれていますので、非表示にしてこちらで管理させていただきますので、どうぞご了承下さい。
お返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。
でもお自分で動けるようになられたようで何よりです。
お忙しくて大変でしょうが御身ご自愛くださいね。
またおいしそうなパンのお写真楽しみにさせていただきます。