From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ぐりとぐらのカステラ風

2020-10-12 20:19:46 | お菓子
娘が小さいころ大好きだった絵本ぐりとぐら。
野ネズミのぐりとぐら。
森の中で大きな卵を見つけてお料理することにしましたが、卵があまりに大きくて家に運べず、フライパンをもってきて森の中でカステラを焼くことに。
いい匂いに誘われて森の動物が集まってきてみんなで美味しく食べました。
・・・というかわいいお話でした。
シリーズの第一作目でしたね。
その大きなカステラが美味しそうで、子供たちの夢と想像は大きく膨らみ、今でも記憶に残っているようです。
読んであげていた親の記憶にもしっかり残っています。(笑)
絵本の出版元「福音館書店」のホームページにはそのレシピも載っていて、子供たちからの人気のほどがわかりますね。
今日は軽めにスフレパンケーキにしてみました。

15cmスキレット1台分

卵黄      2個
はちみつ    10g
グラニュー糖  8g(卵黄用)
強力粉     20g
薄力粉     10g
ベーキングパウダー1g
卵白      2個(卵白用)
グラニュー糖  20g

*トッピング/バター、メイプルシロップ

①卵黄にはちみつとグラニュー糖8gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
②強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって①に加える。
③別のボールに卵白とグラニュー糖(20gの中から)一つまみを入れ、ふんわり泡立つまでたて、残ったグラニュー糖を2回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
④メレンゲの1/3ほどを卵黄のボールに入れてよく混ぜる。
⑤混ざれば残りのメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないようにさっくりと合わせる。
⑥オイルを塗ったスキレットに流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れる。10分ほど焼いたところでペティナイフで十文字に切り込みを入れ、またオーブンに戻して8分ほど焼く。(竹串をさしてベタベタした生地がついてこなくなるまで)



写真を撮ってからバターとメイプルシロップをのせました。
今日は孫たちに焼いてあげた訳ではなく、リモートで仕事している主人と半分ずついただきました。(笑)



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