ビールが美味しい今日の夕食 2007-05-23 20:56:30 | お料理 学校から帰ってきた娘が、手にしていた成城石井の袋から取り出したのはビールとチーズ。そういうわけで急遽ビールに合いそうなものを作って、母娘でビールとあいなりました。 . . . 本文を読む
まかない風カレーと野菜中心軽めの夕食 2007-05-22 20:57:31 | お料理 今日の食事。お昼には簡単なヒヨコ豆のカレーを、娘と二人の夕食は野菜中心で軽めの粗食メニューです。 . . . 本文を読む
クスクスのサラダ仕立て&ラムのトマト煮込み 2007-05-20 14:59:40 | お料理 今日は朝から良いお天気ですね。 クスクスサラダとラムチョップのトマト煮込みを作ってみました。 . . . 本文を読む
Zopf(ツォプフ・・編みパン)とエビのゴママヨソースetc 2007-05-17 20:56:32 | パン 長く伸ばしたパン生地を編んでZopfツォプフを焼いてみました。一緒に作ったエビのゴママヨソース、プティトマトのハチミツ漬け、ひじきとヒヨコ豆のサラダをご紹介します。 . . . 本文を読む
マクロビ気分の昨日のランチ 2007-05-15 20:45:05 | お料理 突然休日になってしまった母娘2人で気分だけマクロビオティックな野菜たっぷりランチを作ってみました。 . . . 本文を読む
マクロビお料理教室 2007-05-14 17:59:57 | お料理 今月もマクロビオティックのお料理教室に行ってきました。 今回も色とりどりの野菜を豊富に使ったお料理満載でした。 . . . 本文を読む
スペルト小麦のサラダetc~今日の夕食~ 2007-05-12 20:59:39 | Weblog 今日は家族がみんな揃ったので、飲みながらゆっくりと夕食。 昨日買ってきたスペルト小麦のサラダも作ってみました。 . . . 本文を読む
最近気になる食材~スペルト小麦~ 2007-05-11 20:57:10 | Weblog 最近私が興味を持っている<スペルト小麦>。スペルト小麦とは現在私たちがパン用に使っている小麦の原種だそうで、古代麦などとも呼ばれているようです . . . 本文を読む
タピオカ粉入り春餅 2007-05-09 15:59:51 | お料理 先日作った春餅。生地がちょっと硬くてパサついた感じがあったので、タピオカ粉を加えて新しい配合で焼いてみました。作り方はこちら。 . . . 本文を読む
リベンジ!バトンショコラのパン&フランス食パン 2007-05-08 08:59:11 | Weblog 何度も繰り返して焼いては失敗していたバトンショコラを焼きこんだパンとフランス食パン、またまた焼きました。今回は何とか出来上がり! . . . 本文を読む
焼成用バトンショコラ 2007-05-06 20:59:32 | パン 連休最終日、やっと重い腰を上げて、パンを焼きました。新しいバトンショコラを買ったので、それを使っての試し焼き。休みボケがパンにも出てしまいました~。 . . . 本文を読む