
寒い日が続きますね。
冷えた手足を温めてくれる生姜は、この季節の強い味方。
去年は生姜ジャムを作ってみましたが、今年は簡単に出来る生姜はちみつを作りました。

生姜は薄切りにします。

生のまま保存容器に入れて、はちみつを注ぎ入れます。
そのまま室温に置いておけば、生姜汁がはちみつの中に溶け出して、翌日ぐらいから使えるようになります。
表紙の画像がそうですが、生姜は水分がはちみつに溶け出して小さくなり、嵩が減っています。
その分はちみつは少しサラサラした状態になります。
とても簡単で、美味しいですよ。
熱い紅茶(ミルクティーでも)に入れていただくと、寒い日も体の芯から温まります。

こちらは今朝焼いた胚芽カンパーニュです。
1月は1ヶ月、毎朝このパンを焼いていました。
新しい年が始まったと思っていたら、もう一月も終わり。
本当に早いですね。
2月はどんなパンを焼こうかと思案中です。
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冷えた手足を温めてくれる生姜は、この季節の強い味方。
去年は生姜ジャムを作ってみましたが、今年は簡単に出来る生姜はちみつを作りました。

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そのまま室温に置いておけば、生姜汁がはちみつの中に溶け出して、翌日ぐらいから使えるようになります。
表紙の画像がそうですが、生姜は水分がはちみつに溶け出して小さくなり、嵩が減っています。
その分はちみつは少しサラサラした状態になります。
とても簡単で、美味しいですよ。
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こちらは今朝焼いた胚芽カンパーニュです。
1月は1ヶ月、毎朝このパンを焼いていました。
新しい年が始まったと思っていたら、もう一月も終わり。
本当に早いですね。
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私は、大根で、作りますが
こんど、生姜で作ってみます
生姜は大好きで、常に一杯常備してますから
うわぁ~、楽しみです
ありがとうございました
あ~この時期Madame Kさんの生姜蜂蜜の画像を
拝見するのが毎年の楽しみになっています♪
私もMadame Kさんに魅せられて昨年作りましたが、
自家製はやっぱり最高~!ポカポカ身体もあたたまり
風邪にさよならです☆