goo blog サービス終了のお知らせ 

From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

生姜はちみつ

2010-01-29 21:50:44 | お料理
寒い日が続きますね。
冷えた手足を温めてくれる生姜は、この季節の強い味方。
去年は生姜ジャムを作ってみましたが、今年は簡単に出来る生姜はちみつを作りました。


生姜は薄切りにします。

          
生のまま保存容器に入れて、はちみつを注ぎ入れます。
そのまま室温に置いておけば、生姜汁がはちみつの中に溶け出して、翌日ぐらいから使えるようになります。
表紙の画像がそうですが、生姜は水分がはちみつに溶け出して小さくなり、嵩が減っています。
その分はちみつは少しサラサラした状態になります。
とても簡単で、美味しいですよ。
熱い紅茶(ミルクティーでも)に入れていただくと、寒い日も体の芯から温まります。


こちらは今朝焼いた胚芽カンパーニュです。
1月は1ヶ月、毎朝このパンを焼いていました。
新しい年が始まったと思っていたら、もう一月も終わり。
本当に早いですね。
2月はどんなパンを焼こうかと思案中です。



                       


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ

  

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんちゃん)
2010-01-30 17:05:49
生姜もできるんですね
私は、大根で、作りますが
こんど、生姜で作ってみます
生姜は大好きで、常に一杯常備してますから
うわぁ~、楽しみです
ありがとうございました
返信する
Unknown (kaz)
2010-01-30 21:50:56
こんにちは♪
あ~この時期Madame Kさんの生姜蜂蜜の画像を
拝見するのが毎年の楽しみになっています♪
私もMadame Kさんに魅せられて昨年作りましたが、
自家製はやっぱり最高~!ポカポカ身体もあたたまり
風邪にさよならです☆
返信する
のんちゃん。 (Madame K)
2010-01-31 19:23:11
のんちゃん、コメントありがとうございました。大根はちみつは喉にいいんですよね。風邪の季節なので、常備しておくといいですよね。生姜はちみつも美味しいですよ。今の時期は寒くてダメですが、炭酸で割ってジンジャーエール風もいけます!
返信する
kazさま。 (Madame K)
2010-01-31 19:26:30
kazさん、コメントありがとうございました。冷え性なので、寒い時期になると「生姜!」と思って、いろいろに使っています。去年の生姜ジャムに比べると、生姜はちみつは格段に簡単で、いいです!でも、早く暖かくなるといいですね~。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。