沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

島らっきょうの浅漬け

2006-12-19 | 料理
道の駅許田で、島らっきょうを350円で売っていたので、2束ゲットです。
美味しくできるかな。

ヒゲ根と青い部分を包丁で切り取ります。
薄皮を取って、水できれいに洗います。
フツーのらっきょう作りより、ずーと簡単です(^^♪

島マースをかけて、一晩置きます。
マースとは、方言で「塩」です。
黒潮のぶつかる沖縄県粟国島の、カルシウムミネラルたっぷりの塩です。
これも、道の駅許田で仕入れました。

水で塩を洗い流して、完成です。

おいしいーっ(^^♪