島らっきょうの浅漬け 2006-12-19 | 料理 道の駅許田で、島らっきょうを350円で売っていたので、2束ゲットです。 美味しくできるかな。 ヒゲ根と青い部分を包丁で切り取ります。 薄皮を取って、水できれいに洗います。 フツーのらっきょう作りより、ずーと簡単です(^^♪ 島マースをかけて、一晩置きます。 マースとは、方言で「塩」です。 黒潮のぶつかる沖縄県粟国島の、カルシウムミネラルたっぷりの塩です。 これも、道の駅許田で仕入れました。 水で塩を洗い流して、完成です。 おいしいーっ(^^♪ #単身赴任 « 名護の街並み(7) | トップ | 今のところ16万語 »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (taka) 2006-12-20 15:56:03 ブログを通じて色々情報交換できたら、楽しいですよね。自分も『どこよ』の中でブログ書いてますのでもしよかったら遊びに来て下さいね 返信する おいしそ~♪ (kururin) 2006-12-20 20:25:27 わあ~!私もいただきたいです☆シンプルな味付けは、素材の旨さが引き立ちますよね 返信する うーん (MEG) 2006-12-20 21:19:31 いい感じに綺麗ですね。美味しそう。ビールにあいそうですね。MEG 返信する ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!! (モモ) 2006-12-20 21:32:42 島らっきょうって浅漬けできるんですね。歯ごたえが楽しめて良い感じそうですね♪ 返信する takaさんへ (forever-green) 2006-12-21 02:39:58 どこよって、ログインが必要なんですね。 返信する kururinさんへ (forever-green) 2006-12-21 02:41:41 御意!素材のよさがそのまま味わえる調理です。出来ることなら、味見していただきたいものです。高いのがネックですが、美味しいです。 返信する MEGさんへ (forever-green) 2006-12-21 02:43:18 そうです、大して労働していないのに、いい感じに出来上がりました。酒好きですね(^o^)丿私は家では酒を飲まないのです(ーー;) 返信する モモさんへ (forever-green) 2006-12-21 02:45:02 歯ごたえ、十分あります。ふつうのらっきょうのように、漬け込まないので、簡単な塩味です。陸の幸と海の幸、かな。 返信する 出ました。 (ひろし) 2006-12-23 01:48:53 大好きな道の駅「許田」!!も~いいな~。らっきょ大好きです!!必ず食べますよ!!自分で漬けて食べているなんて~うらやましい~。ちょっとしたしんなり感が写ってますね。 返信する ども、酒好きでっす。 (MEG) 2006-12-24 11:16:52 お酒は好きですよ。美味しいし、緩やかな空気がキャッチできるし。いい仲間といい空気が一番のつまみです。でも、そんなに強くはないです・・。沖縄の海で飲んだビールなんて最高でした!!あそうです、Merry X`masイヴですが。MEG 返信する ひろしさんへ (forever-green) 2006-12-25 06:10:29 道の駅許田は活気がありますね。地元の農産物も安いし。美ら海水族館の前売り券も1550円で他店よりも安いし。島らっきょうはいいですよ。塩でちょっとしんなり、中はパリッと。おいしいです。 返信する MEGさんへ (forever-green) 2006-12-25 06:24:17 メリークリスマス(^^♪きっとワインで乾杯ですね。いい仲間と楽しく過ごせるのが一番ですね。今年もいろいろありました。来年もいいことがありますように。 返信する Unknown (小鳥沢) 2006-12-25 21:23:38 島らっきょうが美味しそうですね~カルシュウムミネラルたっぷりの塩でしたら、甘味があるのでしょうか・・・forever-greenさんは、沖縄の食文化を究めて美味しいものを食べてますね!名護の街並み(7)読ませていただきました。東北に住みながら、沖縄の街並みを見せて頂き、生活の違いに興味を抱いています。forever-greenさんの、ジョークに思わず微笑んでいます。 返信する 小鳥沢さんへ (forever-green) 2006-12-26 07:49:39 おはようございます。沖縄は20度ありますが、雨が降ったり晴れたりと、「秋」の変わりやすい天気です。小鳥さんのblogでは、岩手の美しい景色が伝わってきますね。転勤してよかったと思う瞬間は、その土地の素晴らしさや土地の人々が大切にしているものに、出会い・共感できた時ですね。忘れやすい生活なので、blogは助かっています。小鳥沢さんも、転勤が多く、ご存知かと思います。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
楽しいですよね。
自分も『どこよ』の中でブログ書いてますので
もしよかったら遊びに来て下さいね
私もいただきたいです☆
シンプルな味付けは、素材の旨さが引き立ちますよね
美味しそう。
ビールにあいそうですね。
MEG
歯ごたえが楽しめて良い感じそうですね♪
素材のよさがそのまま味わえる調理です。
出来ることなら、味見していただきたいものです。
高いのがネックですが、美味しいです。
酒好きですね(^o^)丿
私は家では酒を飲まないのです(ーー;)
ふつうのらっきょうのように、漬け込まないので、簡単な塩味です。
陸の幸と海の幸、かな。
も~いいな~。
らっきょ大好きです!!
必ず食べますよ!!
自分で漬けて食べているなんて~うらやましい~。
ちょっとしたしんなり感が写ってますね。
美味しいし、緩やかな空気がキャッチできるし。
いい仲間といい空気が一番のつまみです。
でも、そんなに強くはないです・・。
沖縄の海で飲んだビールなんて
最高でした!!
あそうです、
Merry X`mas
イヴですが。
MEG