沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

島らっきょうの浅漬け

2006-12-19 | 料理
道の駅許田で、島らっきょうを350円で売っていたので、2束ゲットです。
美味しくできるかな。

ヒゲ根と青い部分を包丁で切り取ります。
薄皮を取って、水できれいに洗います。
フツーのらっきょう作りより、ずーと簡単です(^^♪

島マースをかけて、一晩置きます。
マースとは、方言で「塩」です。
黒潮のぶつかる沖縄県粟国島の、カルシウムミネラルたっぷりの塩です。
これも、道の駅許田で仕入れました。

水で塩を洗い流して、完成です。

おいしいーっ(^^♪


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (taka)
2006-12-20 15:56:03
ブログを通じて色々情報交換できたら、
楽しいですよね。

自分も『どこよ』の中でブログ書いてますので
もしよかったら遊びに来て下さいね
返信する
おいしそ~♪ (kururin)
2006-12-20 20:25:27
わあ~!
私もいただきたいです☆
シンプルな味付けは、素材の旨さが引き立ちますよね
返信する
うーん (MEG)
2006-12-20 21:19:31
いい感じに綺麗ですね。
美味しそう。

ビールにあいそうですね。

MEG
返信する
ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!! (モモ)
2006-12-20 21:32:42
島らっきょうって浅漬けできるんですね。
歯ごたえが楽しめて良い感じそうですね♪
返信する
takaさんへ (forever-green)
2006-12-21 02:39:58
どこよって、ログインが必要なんですね。
返信する
kururinさんへ (forever-green)
2006-12-21 02:41:41
御意!
素材のよさがそのまま味わえる調理です。
出来ることなら、味見していただきたいものです。
高いのがネックですが、美味しいです。
返信する
MEGさんへ (forever-green)
2006-12-21 02:43:18
そうです、大して労働していないのに、いい感じに出来上がりました。
酒好きですね(^o^)丿
私は家では酒を飲まないのです(ーー;)
返信する
モモさんへ (forever-green)
2006-12-21 02:45:02
歯ごたえ、十分あります。
ふつうのらっきょうのように、漬け込まないので、簡単な塩味です。
陸の幸と海の幸、かな。
返信する
出ました。 (ひろし)
2006-12-23 01:48:53
大好きな道の駅「許田」!!
も~いいな~。

らっきょ大好きです!!
必ず食べますよ!!
自分で漬けて食べているなんて~うらやましい~。
ちょっとしたしんなり感が写ってますね。
返信する
ども、酒好きでっす。 (MEG)
2006-12-24 11:16:52
お酒は好きですよ。
美味しいし、緩やかな空気がキャッチできるし。
いい仲間といい空気が一番のつまみです。
でも、そんなに強くはないです・・。

沖縄の海で飲んだビールなんて
最高でした!!

あそうです、
Merry X`mas

イヴですが。

MEG
返信する

コメントを投稿