goo blog サービス終了のお知らせ 

沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

トウガン(冬瓜)

2006-10-01 | 料理
トウガン1/4が98円也。買いだよね。
手に入れてから調理方法を調べて、トウガンの薄煮を作ってみました。

タネをかき出して、皮を剥いて一口大よりやや大きめにカットします。
なんかメロンみたいな感じだよ。

だし汁500ccに塩を少々いれ、トウガンを煮込みます。
アクを取り、30分間弱火で煮込むと透き通ってきます。

煮えたら、醤油を一まわし入れ、片栗粉(大さじ1を大さじ2の水に溶いたもの)を加えて火を止め、蓋をして待ちます。
昼に作って、夜に食べるのがいいらしい。おろししょうがを載せていただきます。
おいしーい!
これに、サンマの刺身98円でごちそうです。
"