先日の釣行で採ってきたハナビラタケを食してみました。
実は、お山でハナビラタケを見たのは人生で2回目、採ってきたのは初めてなので食すのも初めての経験です。
採ってきた日の晩ご飯はウドンとのことだったので、早速つけ汁の具にしてもらいました。
ヘルメットくらいの大きさで重さは600gちょいだったので、半分ほどシイタケの代わりに投入。
かーちゃん曰く、全く型崩れしないんですけど。
そーゆーキノコらしい。
いただきまーす。
・・・・・・・・・・・・。
歯応えは一般的なキノコとは異する表現しづらいポリポリ感で、味は期待とは裏腹にほぼナシ。
ただ、ダシは出てるっぽいです。(気のせいかもww)
うどんのつけ汁としては可もなく不可もなくってーところでしょうか。
で、今晩の2試食目は、定番?の「バター醤油炒め」にしてもらいました。
ナスとトマトメインの食卓が続いてる今日日、久々に毛色の違うメニューで賑わいを添えてくれたのでしたが、
なんか、俺が指示したレシピ(Web仕入れ)間違えた?
ポリポリ食感はイイんだけど・・・・???、すみません土臭くて一箸でご馳走様でした。
えー、こんなはずじゃぁ・・・。
まだ少し残ってるみたいなので、残りは汚名挽回なるか、天ぷらで食してみたいと思います。
幻とか高級とか頭につくと、=美味しい ってー図式が勝手に脳裏を掠めるけど春先のアミガサタケも個人的に美味しくなかったし最後はやっぱり好みと言うことになるんでしょうね。
果たして、天ぷらのお味は如何に!!