早いもので1月も今日で終わり。イコール3月の解禁までアト1ヶ月ですね。
その前にやることが。
そう、ジャガイモ種蒔きの準備です。
今年は去年スイカ畑だった所に植えようかと土造りから始めます。
正月でスッカリ訛った体は、これ以上の作業を許してくれず今日の作業は情けないけどこれまで。
手の平はスコップの取っ手で大きな水疱(マメ)、腰は延ばすとイテテテテ~。
ついでに野菜の現状チェックをば。
ダイコンは暖かいせいか、今でも葉っぱが青く成長してるみたいでかーちゃん顔負けの見事な太さに。
ブロッコリーも収穫後の子供も大きくなって、もう少しで食べ頃でしょうか。
貧弱心配した自家製キャベツ苗も何とか巻き始めました。
ホウレンソウも大分収穫したのに、まだまだ楽しめそうです。
遅蒔きのホウレンソウはちょっと蒔くのが遅過ぎたようで、食べれるのは3月頃でしょうか。
早生のタマネギはこんな感じ。
これで4月に収穫できるのかぁ?
こっちは中生のターボ。
こっちは6月収穫なので大丈夫とは思いますが、早生共々来週にも化成肥料上げ見守るしかありません。
間が空くと中途半端なままになっちゃうので、明日頑張って勢いがあるうちに残りの地べたを掘り起こすことにしましょう。
そして、そろそろフライも巻かないとね。