楽しきかな第二の人生

黒衣おじさん&看板おばさんと愛犬福太郎の物語。

巨峰ジャム作りました

2010年09月08日 | 日記
久しぶりに、生坂村は雨。今まで猛暑日が続きエアコンを付けっ放しにしていましたが、今日はエアコンなしで過ごすことができました。

娘がジャム用に巨峰を持ってきてくれたので、久しぶりにジャムを作ってみました。

我が家のオリジナルジャムの作り方です。

材料
  巨峰     2kg
  グラニュー糖 500g
  レモン汁   少々



房から粒を取り水洗いをします。






粒に包丁を入れ、皮、果肉、種に分けます。






皮は、ミキサーにかけて粉砕。

果肉と粉砕した皮を煮つめます。

途中、グラニュー糖、レモン汁を入れ、煮詰まり具合を見て火を止めます。





ビンにジャムを詰め、煮沸し手作りジャムの出来上がりです。

我が家では、このジャムをパンに付けたり、ヨーグルトに入れたりして頂いています。

ジャム作りは、結構手間暇かかりますが、甘さや硬さの加減を調整し自分に合ったジャムが作れるので楽しいです。

これからぶどうのシーズン、是非、手作りジャムに挑戦してみてはいかがでしょうか。



ランキングに参加しています。
ここ↓を、ポチっとクリックしてください。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ          
にほんブログ村
ありがとうございました。

娘夫婦のぶどう園【季来里ふぁーむすずき】のホームページを制作した息子の会社です。
新規ホームページ制作 リニューアルに是非ご利用下さい。全国対応中!
↓ 画像クリックで株式会社 アクセスクリエイト webサイトへ

ホームページ制作 リニューアルのご相談はお気軽にアクセスクリエイトまでご連絡下さい 全国対応中!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。