久しぶりに、生坂村は雨。今まで猛暑日が続きエアコンを付けっ放しにしていましたが、今日はエアコンなしで過ごすことができました。
娘がジャム用に巨峰を持ってきてくれたので、久しぶりにジャムを作ってみました。
我が家のオリジナルジャムの作り方です。
材料
巨峰 2kg
グラニュー糖 500g
レモン汁 少々
房から粒を取り水洗いをします。
粒に包丁を入れ、皮、果肉、種に分けます。
皮は、ミキサーにかけて粉砕。
果肉と粉砕した皮を煮つめます。
途中、グラニュー糖、レモン汁を入れ、煮詰まり具合を見て火を止めます。
ビンにジャムを詰め、煮沸し手作りジャムの出来上がりです。
我が家では、このジャムをパンに付けたり、ヨーグルトに入れたりして頂いています。
ジャム作りは、結構手間暇かかりますが、甘さや硬さの加減を調整し自分に合ったジャムが作れるので楽しいです。
これからぶどうのシーズン、是非、手作りジャムに挑戦してみてはいかがでしょうか。
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ありがとうございました。
娘夫婦のぶどう園【季来里ふぁーむすずき】のホームページを制作した息子の会社です。
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