東京に出た時、久し振りに一蘭(いちらん)のラーメンを食べてきま
した。
福岡では、非常に有名なラーメン店で、昼時になると長蛇の列ができ
ます。
転勤で福岡に行った時は、昼休み博多駅の地下街で食べたり、官舎の
近くの香椎店で食べたりしていました。
特に、ちょっと二日酔い気味の時、利用させてもらいました。
黒衣おじさん&看板おばさんが福岡から東京に戻ってきた、翌年、
東京にも進出し数店舗できました。
そのうちの上野店に久し振りに行き、福岡の懐かしい味を堪能してき
ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/3f/7b94bb4287a5a005fd154fb57606665c.jpg)
場所は、JR上野駅山下口のすぐ隣にあります。
山下口が分かりにくかったら「公園口」を出で坂道を下っていくと左
側にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/95/189155ce83b17d3ae5b8bc1bbd7f71c3.jpg)
ここが「一蘭上野店」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ba/cbd83bd8154732bb776c9057ef225baa.jpg)
自動販売機で食券を求めると、店員に席の番号が告げられ、写真のよ
うなオーダーシートを渡されます。
このシートを基に一人一人の好みに合わせてラーメンを作ってくれます。
席は、テーブルはなく全てカウンターで、しかも、となりの席とは仕切
りがしてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2e/5def3d46888592fa6301c52e5056c5c8.jpg)
注文したラーメンがカウンターに運ばれると、前の「すだれ」が下ろ
されて三方が完全に仕切られ、ラーメンにだけ集中できる空間が出来
上がります。
スープは、とんこつがベースですが、とんこつスープの独特な白っぽ
さや臭いもすくなく独自のものです。
赤い色したものが「秘伝のタレ」で、これがラーメンのうまさを引き
たたせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d5/54c5e1c75e6bff2e57f27fec513b573f.jpg)
最後の一滴までいただきました。
麺が足りなければ「替え玉」、有料ですが麺の追加注文できます。
ラーメン大好きな方、一度食べて見てください。
ランキングに参加しています。ポチっとクリックしてください。
にほんブログ村
ありがとうございました。
【季来里ふぁーむすずき】のホームページを制作した息子の会社です。
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側にあります。
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スープは、とんこつがベースですが、とんこつスープの独特な白っぽ
さや臭いもすくなく独自のものです。
赤い色したものが「秘伝のタレ」で、これがラーメンのうまさを引き
たたせます。
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