おまけの時間

仕事に追われて過ぎゆく日々の“しおり”として。

冷麺と言えば・・・

2011年12月19日 23時01分27秒 | 食ブログ
岩手県は盛岡の名物“盛岡冷麺”
盛岡に行く機会があったので、発祥と言われる店「食道園」で食べてきました。
焼肉を食べて〆に冷麺というのが流れなんでしょうが、
この店は冷麺だけ食べにくるほろ酔い客も多く見られます。

どんなに焼肉でお腹がいっぱいになっていても、冷麺は不思議と食べられる…。
ミニサイズとか置いてないので、結構な分量なんですけどね。



冷麺独特の麺の腰がいいんですよね。堪能しました。

それ以外にも、



巨大な花崗岩の割れ目に生える桜、「石割桜」も見てきました。
樹齢が360年を越えるエドヒガンザクラだそうです。
今度は春に花をつけたところを是非。

それにしても、岩手は宮城よりもさらに寒かった。(当り前か…)
盛岡市内の雪もパウダースノーのようなサラッサラな雪質。
新幹線で盛岡から仙台に帰ってても、



とあるトンネルを1つくぐると…雪景色から~



こんな感じで景色が急変。
東北は広いなぁ。
まだまだ行ってないところだらけ。
温泉とか色々と足をのばしてみたいもんだ。
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ちょっとくらい高くても…

2011年12月19日 22時38分30秒 | 食ブログ
やっぱり美味しいものに出会えるとうれしい。
それがいつもより“ちょっと”高くても。

居酒屋の“一心”に行ってきました。
いや~、本当に美味しかったです。



↑お通しからして豪勢なんですが、
出てくる料理も置いてある地酒もどれもいい感じです。

食と酒にどれぐらいお金をだすかの価値観が一緒の人とじゃないと行きづらいけれど、
絶対に損はしないと思うなぁ。









もうどれもこれも美味しかったのですが、
穴子の白焼きと、たらきく(白子)の焼きが絶品!
日本酒も美味いのでどんどん飲んでしまいますが、
料理の味がぼやけるほど飲んでは勿体ない感じです。

しばらく無理だけど、今度は妻も連れて行きたいな。
コメント (2)
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ケースで来た~!

2011年12月05日 23時00分23秒 | ワイン
先日、試飲しておいしかったワインが届きました!



どん!



どん!



どどん!
お~。テンション上がる。

珍しく甘口の白ワインも含まれていますが、
かなりポテンシャル高いぞ!
ブルーチーズとあわせて早く飲んでみたいが、
ここぞという時まで我慢。

納戸に足の踏み場がなくなってきました…
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