うちのオッサン、昨日、卵を買って来てくれた。
(最近色んな買い物を夫に頼んでる)
で、パックごと、床に落とした。
見事に10個割れちゃった。
最近の卵は殻は薄いし、パックも薄い。
割れた卵の使い途・・・
え~っと、昨夜は、すき焼きだったので、3個はすき焼きに。
あとの7個はどうするんだい!!!
と悩んでおったが、
ソヤ、シフォンケーキには卵をたくさん使うから、それを作ろうと考えた。
ネットで作り方を検索。
久しぶりなので、色々と面倒であった。
直径約18cmのシフォンケーキを作るのに白身が6個要る。
それを泡立てなければならない。
泡立て器があるものの、私は卵白を泡立てるのが苦手。
で、オッサンに頼んだ。
四苦八苦していたが、なかなかうまく泡立たない。
泡立て器のモーターはウンウンうなり、夫もウンウンうなっておった。
卵白が暖かくなってくると、よけい泡立たないと聞いた事がある。
氷り入りのボールで冷やしてみたが、それでもうまくイカン。
(上手に泡立てる方法を御存知の方は教えて下さいネ)
シャーナイ、もうエエやん。
と言いながら、作ったのが、写真の紅茶シフォンケーキ。
(入れた紅茶はティーバッグのアールグレイ。Tバックとちゃうよ。( ̄ー+ ̄)キラリ)
味は結構イケル。
が、形がく、崩れている(やはり膨らみがやや足りない)。
でも、おうちで作ったものは結構可愛い。
出来が悪くても可愛い、まるで息子と一緒やわ。
8等分したから、まだ6個残ってる。
(息子は紅茶シフォンはキライだとぬかし、食べなかった)
誰かあ、(э。э)bうふっ、
シフォンケーキ食べに、うちへ来ない?
(最近色んな買い物を夫に頼んでる)
で、パックごと、床に落とした。
見事に10個割れちゃった。
最近の卵は殻は薄いし、パックも薄い。
割れた卵の使い途・・・
え~っと、昨夜は、すき焼きだったので、3個はすき焼きに。
あとの7個はどうするんだい!!!
と悩んでおったが、
ソヤ、シフォンケーキには卵をたくさん使うから、それを作ろうと考えた。
ネットで作り方を検索。
久しぶりなので、色々と面倒であった。
直径約18cmのシフォンケーキを作るのに白身が6個要る。
それを泡立てなければならない。
泡立て器があるものの、私は卵白を泡立てるのが苦手。
で、オッサンに頼んだ。
四苦八苦していたが、なかなかうまく泡立たない。
泡立て器のモーターはウンウンうなり、夫もウンウンうなっておった。
卵白が暖かくなってくると、よけい泡立たないと聞いた事がある。
氷り入りのボールで冷やしてみたが、それでもうまくイカン。
(上手に泡立てる方法を御存知の方は教えて下さいネ)
シャーナイ、もうエエやん。
と言いながら、作ったのが、写真の紅茶シフォンケーキ。
(入れた紅茶はティーバッグのアールグレイ。Tバックとちゃうよ。( ̄ー+ ̄)キラリ)
味は結構イケル。
が、形がく、崩れている(やはり膨らみがやや足りない)。
でも、おうちで作ったものは結構可愛い。
出来が悪くても可愛い、まるで息子と一緒やわ。
8等分したから、まだ6個残ってる。
(息子は紅茶シフォンはキライだとぬかし、食べなかった)
誰かあ、(э。э)bうふっ、
シフォンケーキ食べに、うちへ来ない?