にほんブログ村
ご注意
お年寄りの方の為、小さい写真はクリックするとサムネイル版で大きなサイズになるようにしていますが、プラウザの「戻る」で戻って来てくださいませ。×をクリックするとプラウザが閉じちゃいます。(別ウインドウになりやがりません)
私の住んでる日本人アパートメントは一階が日本料理店になっています。
中国人板さんが作る微妙な日本料理です。(笑)
しかも酒の肴みたいなのが多く、下戸の私が食べる定食は数が少なく、すぐ飽きてしまいました。
だんだんと調理道具も揃ってきたので、自炊を行うようにしています。
で、食材の調達ですが、スーパーよりも市場の方が野菜類が新鮮です。
よって野菜類は市場へ出かけて買う事にしています。
先週大きな市場がある場所を聞いたので行ってきました。
ここです。
大きな体育館みたいなところです。
一階は野菜売り場です。
見たことない野菜がいっぱいあります。
買い方は自分で選んで袋に入れ店員に渡して、重量換算で値段が決まります。
周りがうるさいので店員が言った値段が良く聞き取れないのが、中国語三歳児並の私には辛いところです。(笑)
これはきゅうりのオバケではありません。
冬瓜です。
中国人でもさすがにこれ一本買う人はいないようで,
切り売りしてます。
私は一切れでも多すぎるのと、料理の仕方が思い浮かばないので買えません。
ワゴンで回りながら販売するおじちゃん。
アメヤ横町にいる元気の良い売り子のおじさんて感じです。
なんだか良く分からない野菜です。
水の中に生えてる野菜だと言う話。
ペットボトルの水は新鮮に見せかける乾かないように時々かける為の物です。
茄子やピーマン等日本で見かける野菜もあります。
形は不揃いなのが多いです。
日本みたいに形が悪いのは市場性がないとか言って捨てたりしないようです。
自分で選んで秤売りが中国の基本です。
奥に横たわってるのは日本ではあまり見かけないボケナスです。(爆)
二階は鮮肉売り場。
牛肉はあまりありません。
豚肉と鶏肉が主体です。
不思議な事に沖縄の市場でみかける豚のマスクは見かけません。
飾りで欲しかったんですが。(笑)
豆腐もいろんな種類があります。
沖縄豆腐と同じです堅い豆腐です。
中国人は冷や奴なんて食べません
炒めたり煮たりできるように堅いのです。
麺状になったのはけっこういけます。
こちらは乾物売り場。
手前の葉っぱはシチュー作る時入れる奴なんだが、どうやって聞いたらいいのかわからんので買えん。(笑)
昆布はないかと捜してみたら有りました。
でも、みんなが歩いたり、痰吐いたりしてる通路でさばいてます!
とても不衛生なので買うのはやめました。(笑)
昆布で出汁とるのはあきらめます。
こちらはキノコとか売ってます。
見たことないのがいっぱい。
間違って毒キノコ買ってしまいそうなのでこれもパス。
で、豚肉買ってカレーを作る事にしました。
豚肉売り場に戻ってみると・・・・・・・・・・・・
まさか人肉売り場?
と思われた方は
↓ここをポチッと宜しくお願いします。
私も自炊をよくするのでスーパーにいきますよ。
露天では新鮮なものが売っているのですが買うのが面倒なのでパスしています。
野菜はいろんな種類があるのですが買うものは決まっています。キャベツ、白菜、レタス、山芋、大根、その他はあまり買ったことがないです料理方法が分からないです。横たわっている得体の知れないものもしかして本当に切り売りするのでは?(笑)
昔から中国では人肉が食されていましたし、家畜の肉よりも値段が安いので需要もあったようです。
近代に入ってからは様々な薬として用いられたようで魯迅も取り上げていましたね。
近年、稀に人肉を食した中国人が逮捕されたと報道がありますが、アレは氷山の一角だと思っています。
ほ乳類は同類を食すと狂牛病やクールー、スクレイピーなどの病気になりますのでお気をつけ下さいw
中国で自炊する上で困るのは海産物が無いことです。
昆布、ちくわ、わかめ、かつおぶし等が手に入りにくいのです。
mini市民様>
いくら中国でもおっさんの肉は市場では売らないかと?(笑)
それだけに、シュールだなぁと思ったりもします。
コンブもあれは無いですなぁ。
中国は、豆腐もおいしいですが、黒蜜をかけた豆腐脳もうまいですね。
一度、日本料理を作ってくれと頼まれて、キンピラゴボウを作ろうと思い、
市場でゴボウを探しましたが、売っていませんでした。今の中国では、
ゴボウを食べる習慣がなく、ほとんど全て日本に輸出されるようです。
ま、私が知らないだけで、広い中国のどこかを探せば、ゴボウも売っている
のかもしれませんが。最後の写真のドザエモンは、煮ても焼いても食えそう
にないですな。
私も最初はびっくりしました。
でも、客の前で肉を切る台の上で寝てる神経にあきれてしまいました。(笑)
客桟老板様>
この市場にはごぼうがありましたので買いました。
でも袋には「ごぼう」と日本語で書かれていたので、やはり輸出用なのだと思います。
ごーさん様>
私も昆布とか、乾燥わかめをもってくればよかったと反省しています。
近所のデパートにめんつゆが売ってるんですが、日本の価格の10倍はします。
醤油は中国生産の日本メーカーのがあるので昆布で出汁つゆを作ろうと思いました。
でも塩昆布+人民痰ではなんの出汁がでるかわかりません。(笑)
客桟老板サマもおっしゃっていましたが、チョット胡椒の効いた冬瓜と白菜と肉団子のスープは美味しいですよ。 いろんなダシが出て。(爆)
香港の市場も大陸と変わりありません。が!!
『最後の一枚』のようなものは、一度も見たことありません!!!
あのおじさんの姿が見えなくなったりしたら!・・・と考えると、恐ろしくなります。