11日の朝から胃が痛くなって寝込んでしまいました。
1回更新さぼりました、申し訳ありません。
すっかり暑くなってきました。
こうなると食生活も少し替えたい所です。
暑い時はソ-メン食いたいので素麺作ってみました。
前回帰国した時は二月だったので日本から素麺は持ってきてませんでした。
しかたないので日本食品を売ってる店で素麺買ってきました。
中国製もあったんですが、やはり日本製の方が美味しそうなんで日本輸入品を買ってきました。
58元もしました、高いです。
朝食のホットドック。
朝はこれで充分。
夏はカレ-です。
カレ-は一度に沢山作って冷凍しちゃっておきます。
食べたい時に解凍すればいつでもカレ-が食べられます。
先々週の土曜日の朝、例のシスタ-ズメンバ-のバイ林から電話がありました。
内容は「カレ-を作るんだけど材料は何買えば良いの?」って電話。
どうやらカレ-が食べたくなって自分で作る事にしたようだが材料がわからないらしい。
いつも我が家でカレ-食ってるくせに何が入ってるか知らんのかい!(笑)
例の鳥インフルエンザ騒ぎで最近は鳥料理が減っています。
例のジモティ中華のお店も元々は鳥料理が売りのお店なんですが、最近はさっぱり鳥肉料理が売れないようなのです。
代わりに出てきたのが前にも紹介した、このザリガニ。
店先で大売り出し中。
ザリガニ入った箱が山積みです。
売れやがるんですね。
俺は絶対に食わねえけどw。
この飯店で最近食った料理はこれだ。
茹でピ-ナッツ。
サ-ビスでもってきてくれました。
炒ったピ-ナツは好きなんだが茹でたのは柔らかくていまいちです。
壺に入った角煮は飽きたので今回はこれにしてしてみました。
柔らかくておいしい。
肉末粉糸糸。
フンス-と呼ばれる春雨みたいなのを挽肉と煮込んだ料理。
材料はヘルシ-なんですが、油が多い。
回鍋肉。
ちょっと焦げ気味。(笑)
9日(日曜日)は夕方仕事から帰ってきて早速風呂に入って、出てきたら電話が。(端午節の休日を行う為の休日切り上げで土日は休みじゃありません。もっとも今、忙しいんで先週も休んでないんだが)
例の爆睡嬢からです。
爆 「今、バイ林と夕食食べてるんですが、これから遊びに行って良いですか?」
私 「今日は現場に行って疲れてんだよ、それに夕飯まだだし。」
爆 「仕事大変ですね。じゃ~後30分したらいきますから~」
って、相変わらず 全然人の話しを聞いてやがりません。(笑)
私は例の冷凍カレ-を使ってカレ-ドリアを作り始めました。
其所へ爆睡とバイ林が登場。
俺のカレ-ドリアを見て試食したがります。
どうやらバイ林は先日のカレ-作りは大失敗したようなのです。
なにせ10分で作ったらしい、つまりカレ-野菜炒め。(笑)
しょうがないので一口ずつ試食させました。
ところが爆睡嬢は一口どころか何回もお替わり、なんと半分も食っちまいやがりました。
テッ、テメ!俺の夕飯食うんじゃねえよ!、しかもお前夕飯食ったばかりだろうが!(笑)
だから大阪のおばちゃん風に太るんだよ。
と思われる方は
↓こちらをプチッとな。