私は10歳から社会人になるまでサバイバル訓練(山の中でキャンプ)をしていたので料理をするのは苦ではありません。
その時の経験が人生終わり近くになって役にたつとはおもいませんでしたが。(笑)
そんな私が適当に作る料理はこれだ。
麺
味噌ラ-メン
もやし、白菜、豚肉入り。
ラ-メンは日本食材の店で売ってるんだが、ス-プがうまくないので調味料を加えて直す。
麺はまあまあのお味。
中国製の麺を例の方法(重曹を入れて茹でる)で作って、お酢、醤油、胡麻油でタレを作る。
焼きラ-メン。
日本から持ってきた棒ラ-メン(豚骨味)を焼きぞばにしている。
洋食系
カレ-は良く作る(外食のカレ-は美味しいのがないので)のだが、今回は茄子カレ-。
具を良く煮込めばだれでもできます。
マカロニグラタン。
これはクリ-ムシチュ-のル-を使って作りました。
簡単にできます。
炊き込みご飯と鶏野から揚げ、コロッケ定食。(笑)
コロッケは作るのに手間かかるので、まとめて作って冷蔵庫にいれて置けば良いのです。
焼き肉定食。
焼き肉は焼き肉のタレか醤油と生姜に漬けておけば後は焼くだけ。
中国の米は美味しくないので、炊き込みご飯にする事が多い、使ってるのは日本からもってきた炊き込みご飯のレトルトパックを使います。
無いときはにんじん、ゴボウ、椎茸、昆布を出汁、醤油、みりんで煮込んで作ればOK。
煮込みハンバ-グとパスタ(明太子スパゲッティ)
ハンバ-グは肉がまずいとアウトなんで、良い牛肉に挽肉が手に入った時だけ作ります。
ス-パ-で売ってる牛肉はたいていまずい。
ハンバ-グはまとめて作って冷凍しておきます。
同じ材料でミ-トソ-ス(牛挽肉、タマネギ、にんじん、トマトピュ-レ)も作って、タ-メリックライスにぶっかけてミ-トソ-スライス。(笑)
トマトは日本と較べて嘘みたいに安いので、時間があればトマトピュ-レを作った方が良いです。
(トマト茹でて、冷水で冷やせば皮はさっと剥けます。)
オムライス。
卵は日本食品のお店で売ってる10個で24元もする卵を使います。(高いが安全w)
中はタマネギとベ-コンのケチャップライス。
先月はハラペコ&通訳君の誕生日会を我が家でやりました。
例によって料理は全部私が作りました。(笑)
(手伝われると邪魔でしかないんだがw)
ダイエット中のハラペコに合わせて、ヘルシ-な料理です。
鶏のモモ肉の野菜サラダ、鶏の唐揚げ、ゴボウ炊き込みご飯。
豚汁、もやしと豚肉のサラダ風。(ポン酢味)
鶏の唐揚げは骨無しの鶏肉を醤油と日本酒で一晩漬けておき、小麦粉まぶして揚げます。
鶏の唐揚げは油の温度が難しい。(良く真っ黒になるw)
今年めでたく27歳になりやがったハラペコ嬢。
三ヶ月前からスポ-ツジムに通ってランニングマシンで走ったり、ダンスしたりでダイエット中。
食事も制限していつものおやつもなし。
だが先週から仕事中のおやつが復帰。
どうしてか聞いてみると・・・・・
「もう6キロ痩せた、ダイエットしなくて良い」との事。
三ヶ月で6キロ痩せたので食事制限は終了である。
じゃ~ねえよ!(笑)
おやつなんか食ってたらまた元に戻っちまうぞ。
と思われる方は
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