(新)爺砲弾(時事放談)goo版

大陸浪人毛沢山が写真で中国文化を紹介してますw。

Brain Damage (毛沢山、上海蟹を食らうの巻

2011年10月23日 | 毛沢山中国を食らう

仕事が忙しくって死にそうです。

図面も書かなければならないし、現場にも行かなくてはなりません。

なにしろ自分勝手に図面も見ないで組んでしまいやがる連中なので、監視を怠ると別の物ができあがります。(笑)

おまけに建築側の誤差が0.5メ-トルなんてありさまですので、機械が建物に入らないなんてのもザラ。

その都度対応しなくてはなりませんので頭が爆発しそうです。

そんな出先で食べた料理をご紹介します。

 

黒い麺みたいな冷菜。

烏賊墨かと思いましたがそうではないようです。

正体不明。(笑)

 

木耳のニンニク炒め。

少し辛い。

なんかのキノコの揚げもの(天麩羅風)

塩味であります。

 

チンジャオロ-ス。

シンプルなのが一番。

 

木耳、ニンジン、鶏肉、ピ-マンのとろみ風。

お味はなかなかでした。

 

豆腐の麺と青菜の唐辛子炒め。

辛いんですが不覚にもおいしい。(笑)

 

貝が入った蒸し卵。

茶碗蒸し風なので問題なく食べられます。

 

豚肉を揚げてタレで炒めた物。

ご飯のおかずにぴったり。

 

 

豚の脂身の煮物。

コラ-ゲンたっぷり。

お味は問題なく食べられますが、この脂身の多さで一枚食べれば充分です。

 

点心。

この饅頭は真ん中がへこんでいるので、その中に具を入れて食べます。

うまいです。

中国の饅頭はどんな所で食べても、どういう訳か日本で食べるのより美味しいのです。

やはり饅頭は中国製にはかないません。(笑)

今回の料理もハラペコに選ばせたので問題なく頂けました。

もう通訳のグレイ嬢には選ばせません。(笑)(ブログネタとしてのゲテモノ料理なら彼女が適役なんだがw)

 

土曜日は会社は休みでしたが、自宅でお仕事。

そこへ下請け工場の営業マンがやってきました。

 

これを賄賂にもってきやがりました。

有名な陽澄湖(上海市)の上海蟹。

籠にはいってます。

まだ生きてんじゃねえか? どうやって調理すんだよこれ?(笑)

しかもこんなに沢山。(俺は一人で住んでんだぞ)

営業マンは「一日しかもたないから早く食べろ」とか言ってたし。

通訳なしなので、他にもなんか注意事項があったんだが良く解らん。(笑)

 

で、とりあえず一匹茹でてみました。

 

うまいんだが、殻を剥いて食うのがめんどうくせえよ!(笑)

私、蟹とかブドウとか面倒な物はあまり好きじゃありません。

よって、なじみの日本料理屋へあげますた。

日本料理に上海蟹使えるのか?

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