(新)爺砲弾(時事放談)goo版

大陸浪人毛沢山が写真で中国文化を紹介してますw。

Hard to Say I'm Sorry(今日の昼飯の巻)

2011年09月22日 | グルメ

今日は外出してました。

出先でお客さんと打ち合わせ後昼食です。

接待するので高級なお店へ行きます。

どうせ接待費で落とすし。(笑)

今日の昼メシはこれだ。

なんかの果物に杏仁豆腐にたいなのが乗っかった前菜。

なんだか良くわかりません。(笑)

 

でました中国人大好き、臭豆腐。

独特の臭みがある発酵した豆腐です。

それを揚げてあります。

 

鶏肉を茹でて冷やした前菜。

これは何処にでもある料理なんですが、ここのは肉が良い物なのでうまかった。

 

豚の尻尾。

豚に尻尾の部分を茹でてサラダ風にした物。

ゼラチン質が多くて女性向きかな。

 

ようするにチャ-シュ-。

上に乗ってる香菜(パクチ-)が嫌いなのでよけて食べます。(笑)

 

ヒラメ。

刺身で食べたい所ですが、煮付けしかありません。(笑)

 

キノコを油でさっと揚げた料理。

これは香ばしくてうまい。

 

骨付き豚の白湯ス-プ。

肉はたいしてうまくありませんが、ス-プは出汁が効いてます。

これでラ-メンのス-プ作るとうまいかも?。

 

 

豚の角煮。甘い味付けです。

日本の角煮と同じような味付けでいけます。

 

揚げ饅頭に餡を夾んで食べる料理。

うまかったので2つも食べました。(笑)

 

今日はなぜ旨そうな料理なのかと言うと、自分で食材を選ぶからなのです。

こんな感じ。

 

 

海鮮料理の店で、ほとんどの食材の魚は運河川の魚じゃなくて海の魚なんです。

安心です。

中国で川の魚は汚染が心配なので食べません。

こうやって客に選ばせて、調理方法を聞きます。

選ぶのに時間がかかります。(笑)

 

水槽には生きた魚や貝がいます。

右カレイの左ヒラメなのでこれはヒラメのはずです。(良くわからんw)

右はふぐ? 真ん中は金魚かいな?(笑)

でも、このでっかいのはなんだろう? 

 

伊勢エビ500g398元だって! 高!

食いたいが、こんなの人数分食べたら破産です。(笑)

 

水槽にいろんな魚が居るので、通訳のグレイ嬢とハラペコマオは水族館気分で見てやがります。(笑)

なかなか料理が決まりません。

 

で、貝も居ました。

うわ!このジャバ・ザ・ハットみたいのはなんなんだお?(笑)

これはあまり食いたくないよね。

と思われる方は

↓ここをポチッと宜しくお願いします。
 


にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村