(新)爺砲弾(時事放談)goo版

大陸浪人毛沢山が写真で中国文化を紹介してますw。

中国まずいものグうソプり

2010年07月18日 | グルメ
最初にこちらをチッとよろしくおながいします。
にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村


今回は画像サイズを変えててアップして見ました。
サムネイル版は面倒臭い画像アップが大変なのでありません。
申し訳ありません。

中国人と日本人、基本的に味付けはまったく違います。
中国人にはごちそうでも日本人の口にあうとは思えません。
お客さんや下請け業者さんに食事に誘われると、一生懸命料理を勧められるのですが、ありがた迷惑私にとっては美味しいと感じるお料理がないのが悩みの種。


あさりの塩ゆで。
基本的に塩で茹でただけ。
まずくはありませんが、ただの塩で茹でたアサリ。
これが料理と言えるのか疑問です。


食事の締めにはご飯か、この麺を食べる事が多いのですが、この麺たるやグニャグニャで腰がまったくありません。
小麦粉の麺をスープで煮込んでしまうものだから、ドロドロのスープになってしまいます。
麺だけ茹でてスープに入れてくればまだ美味しく頂けるんですけど、中国人はそんな面倒な事はしません。




川魚丸ごと煮スープ。
臭みの消えていない川魚の泥臭い臭いがたっぷりしみこんでうまくないのなんの。(笑)
中国人はこういうのが結構お好きなようです。



鴨のベロ舌。
なんのお味もしないし、骨っぽいしで、高い料理だってのが信じられません。(笑)



お肌が艶々になると言われるスッポン料理。
甲羅の下のゼラチン質が喜ばれます。
でも下の方にはそのままの姿の頭や足もあります

私は
ガメラ料理と名付けしました。


白魚のトロトロスープ。
味と食感は悪くはないのですが、この白魚は汚染で有名な湖産。
長生きしたいのであまりうれしくはありませんな。(笑)


近くのデパートにできた韓国料理店。
焼き肉を食べに入って見ました。
焼き肉も人を馬鹿にしたようなお肉の数々。
締めに頼んだ料理がこれ。
小麦の団子に砂糖をかけただけ。
これで30元もしやがります。
ぼったくりにも程があります。
さっさとつぶれろ!笑)



鴨と山菜(みたいな)のスープ煮。
具材はOKなんですがスープのお味が思いっきり中国人向け。
まあ、中国なんですから仕方がない。



火鍋料理は夏でもあります。
エアコンのガンガン効いた所で汗をかきながらいただきます。
食材も問題はないですし、私は日本のポン酢を持ち込んで食べるので日本の鍋とたいしてかわりませんが、中国慣れしやがったした日本人が
豚の脳みそなんか入れやがるので迷惑です。(笑)


なんかの(笑)巻き貝。
海の貝らしいのですが、サザエじゃないですな。
もともと貝類は苦手なのに中国産の巻き貝はなおさら頂きたくありません。(笑)

茎系のお野菜と豆腐を炒めただけのお料理。
まずくはないですが、豆腐がちょっと臭いのが残念。



そして最後は・・・・・・・・・・・





うぎゃあああ(爆)



お頭付きは高級お料理なのれす。

こんな中華料理食べた事ない人は



↓ここをポチッと宜しくお願いします。