おはようございます
4月16日 水曜日
今日も朝からあったか~い!
日中は、夏日になりそうです
桜も散ってしまい、これからは新緑の季節です
GWまで、あと2週間弱
そろそろ、お出かけの予定を立てたいな~
昨日の火曜日は、久しぶりに一人のお休みを満喫☆
銀行に行ったり、買い物したり、冬物のコートやダウンも洗濯できて、すっきり~
充実した一日を過ごせました
晩ご飯は、筍ごはん
買い物へ行って、すっごく大きな筍が売っていました
500円くらいだったので、思わず買っちゃった
やっぱり、一度は食べておきたい
旬のもの
秋だったら、栗ごはん
春は、やっぱり筍ごはんですね
米のとぎ汁で茹でてから
昆布、酒、醤油、塩を入れたお米ともち米少々に、筍をたっぷり入れました
ほっくほくの筍がおいしい~
鍋底には、しっかりおこげも
翌朝には、おにぎりにして海苔を巻いていただきましたが、これも絶品☆
もち米を少し入れるのが、美味しさのポイントかな
3種の春巻き
スライスされた、胸肉を使って
アレンジ春巻きを作っちゃいました
南部どりの薄切り肉と隆祥房の春巻きの皮
「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中
南部どりの株式会社アマタケ
南部どりオンラインショップ
スライスされているので、すっごく使いやすいです
さっそく、クッキング~♪
まず、1種類目
ポテサラと南部鶏のスライスを使って
スライス肉は、4等分して使いました
ポテサラは、じゃが芋、人参、きゅうり、塩コショウ、マヨネーズ、辛子少々
次に、2種類目
アボカド、炒り卵、海苔、スライス肉
塩と砂糖少し多めで炒り卵を作りました
3種類目
筍、えのき、スライスチーズ、ピザソース、スライス肉
ピザ風の春巻きです
色々な味を楽しんじゃいましょう~
揚げたて、さっくさく~
春巻きって、美味しいですね
普通のもいいですが、たまには、こんなアレンジバージョンも美味しいです
ポテサラの春巻き
これは、子供たちに人気でした
お弁当のおかずにもいいかも
アボカドの春巻き
甘めに味付けした卵がポイント
アボカドの濃厚な味と、海苔がよく合います
お好みで、マヨネーズをつけて食べても美味しいです
ピザ風春巻き
これは、揚げるのがちょっと失敗
チーズが流れてきちゃったの
でも、胸肉のさっぱりした味わいとチーズって、本当によく合いますね
ピザ味な所も、子供たちに人気でした
シャキシャキした筍と、えのきの食感も楽しめます
具は、筍じゃなくても、キャベツとかきのこで美味しいと思います
しっとりジューシーな胸肉が、春巻きの主役
主役を引き立てるために、色々とアレンジしてみました
パリっと揚がった皮は、最高のご馳走ですね
どれも、すっごく美味しかったです
ビールのおつまみにも最高でした
筍の穂先は、塩とごま油でナムルにしました
柔らかくて美味しいです
ほうれん草の胡麻和え
お砂糖多めにすると、子供たちがたくさん食べてくれます
半額だった麺たち
1個、135円って!
やす~
美味しいのもいっぱい☆
ごちそうさまでした
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村
あなたは酵素足りていますか?スパトリートメント生酵素モニター10名さま
ファストアクション株式会社
スパトリートメント生酵素