晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

筍ごはんと、3種の春巻き

2014-04-16 09:50:11 | おうち居酒屋



 おはようございます



 4月16日 水曜日


 今日も朝からあったか~い!

 日中は、夏日になりそうです

 桜も散ってしまい、これからは新緑の季節です


 GWまで、あと2週間弱

 そろそろ、お出かけの予定を立てたいな~



 昨日の火曜日は、久しぶりに一人のお休みを満喫☆

 銀行に行ったり、買い物したり、冬物のコートやダウンも洗濯できて、すっきり~

 充実した一日を過ごせました

 

 

 晩ご飯は、筍ごはん

 買い物へ行って、すっごく大きな筍が売っていました

 500円くらいだったので、思わず買っちゃった

 やっぱり、一度は食べておきたい

 旬のもの

 秋だったら、栗ごはん

 春は、やっぱり筍ごはんですね


 

 米のとぎ汁で茹でてから

 昆布、酒、醤油、塩を入れたお米ともち米少々に、筍をたっぷり入れました

 

 ほっくほくの筍がおいしい~

 

 鍋底には、しっかりおこげも

 翌朝には、おにぎりにして海苔を巻いていただきましたが、これも絶品☆

 もち米を少し入れるのが、美味しさのポイントかな

 
 

 3種の春巻き

 

 スライスされた、胸肉を使って

 アレンジ春巻きを作っちゃいました

 南部どりの薄切り肉と隆祥房の春巻きの皮


 「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中


 南部どりの株式会社アマタケ

 南部どりの株式会社アマタケ

 南部どりオンラインショップ

 南部どりオンラインショップ


 

 スライスされているので、すっごく使いやすいです

 

 さっそく、クッキング~♪


 


 まず、1種類目

 

 ポテサラと南部鶏のスライスを使って

 スライス肉は、4等分して使いました

 ポテサラは、じゃが芋、人参、きゅうり、塩コショウ、マヨネーズ、辛子少々

 

 

 次に、2種類目

 

 アボカド、炒り卵、海苔、スライス肉

 塩と砂糖少し多めで炒り卵を作りました

 


 3種類目

 

 筍、えのき、スライスチーズ、ピザソース、スライス肉

 ピザ風の春巻きです

 


 

 色々な味を楽しんじゃいましょう~


 

 揚げたて、さっくさく~

 春巻きって、美味しいですね

 普通のもいいですが、たまには、こんなアレンジバージョンも美味しいです


 

 ポテサラの春巻き

 これは、子供たちに人気でした

 お弁当のおかずにもいいかも


 

 アボカドの春巻き

 甘めに味付けした卵がポイント

 アボカドの濃厚な味と、海苔がよく合います

 お好みで、マヨネーズをつけて食べても美味しいです


 

 ピザ風春巻き

 これは、揚げるのがちょっと失敗

 チーズが流れてきちゃったの

 でも、胸肉のさっぱりした味わいとチーズって、本当によく合いますね

 ピザ味な所も、子供たちに人気でした

 シャキシャキした筍と、えのきの食感も楽しめます

 具は、筍じゃなくても、キャベツとかきのこで美味しいと思います


 しっとりジューシーな胸肉が、春巻きの主役

 主役を引き立てるために、色々とアレンジしてみました

 パリっと揚がった皮は、最高のご馳走ですね

 どれも、すっごく美味しかったです

 ビールのおつまみにも最高でした



 

 筍の穂先は、塩とごま油でナムルにしました

 柔らかくて美味しいです


 

 ほうれん草の胡麻和え

 お砂糖多めにすると、子供たちがたくさん食べてくれます


 

 半額だった麺たち

 1個、135円って!

 やす~



 美味しいのもいっぱい☆

 ごちそうさまでした






 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 




 
あなたは酵素足りていますか?スパトリートメント生酵素モニター10名さま

 ファストアクション株式会社

 スパトリートメント生酵素


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。