晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

ジューシー絶品から揚げ

2014-02-17 08:35:45 | おうち居酒屋




 おはようございます



 2月17日 げつようび

 今週も始まりました~


 気づけば、2月も後半ですね

 春の訪れが待ち遠しい

 もう少し


 今週も、頑張っていきましょう~♪



 

 から揚げ作りました

 作っていて思ったけど、から揚げの味付けって、何気に難しい

 醤油加減なんかは、生のお肉なので味見ができないし

 出来上がってみて、味が薄いのかしょっぱいのか、ちょうどいいのか、分かるわけです

 お料理の本を見て、しっかり分量を量ればそんな心配はないのですが・・・


 でも、何年も作っていると、目分量がわかってきて、美味しくできるようになりますね~

 

 もも肉、おろし生姜、おろしにんにく、酒、醤油、塩コショウ、とき卵

 全部の材料を入れて、もみもみして、片栗粉をまぶして揚げました

 レモン汁を絞っていただきます

 最高☆

 めちゃめちゃ美味しい~!

 絶品☆

 揚げたて最高です


 ポテトも一緒に揚げました


 

 ツナと舞茸のおこわ

 何か、味つきのご飯が食べたくて

 白米ともち米半々で炊きました

 ツナ、舞茸、人参の具です


 

 お鍋で炊いているので、もれなくおこげつき

 美味しい~♪


 

 かてうどん

 鶏肉、小松菜、しいたけ、醤油、酒、昆布だし

 少し濃い目に作った漬け汁に、美味しいもちもちのうどんをつけていただきます

 

 熱々のおつゆです

 いくらでも食べれそう~


 

 舞茸と豆腐の卵とじ

 かつおだし、醤油、酒、みりん、豆腐、わかめ、舞茸を煮て、卵でとじました

 色々な旨みがたっぷり

 舞茸って、本ト美味しいなぁ


 

 切干大根の味噌煮

 コーン、人参と一緒に、味噌とみりんで煮ました

 コーンと人参の甘みがたっぷり


 

 さつま芋と人参のきんぴらサラダ

 ごま油で炒めて、醤油と砂糖で味付け

 冷めたら、すりゴマとマヨネーズで味付け

 パンに挟んでも美味しいの


 冷蔵庫の中のお野菜使いきり~

 すっからかんになっちゃった

 今日は、野菜屋さんで調達してこなくっちゃ~


 ごちそうさまでした



 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 



 
 
ノンシリコン柔軟剤「マイランドリー 薔薇の香り」を24名様に

 マイランドリーの通販はこちら

 爽快ドラッグ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。