晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

しっとり食感のすりゴマ料理

2014-08-10 12:54:32 | おうち居酒屋




 こんにちは



 8月10日 日曜日


 台風が近づいてきています

 強い雨が降ったり止んだり


 今日は、いつも行っている七夕祭りを予定していましたが

 開催は中止になってしまい、子供たちはガッカリでした


 私は、今日はなんと起きたのは11時!

 時計を見てビックリです

 こんなに遅くまで寝ていたのは、何年ぶりかしら

 昨日は、夜のパートに行って、帰って晩酌をしながら、リオンと夜更かし

 遅くまで2人でテレビを見ていました

 今週も色々あって、体はお疲れ気味

 今日のたっぷりの睡眠で、だいぶ回復です


 今日は、台風のお天気だし、ちょうど良かった

 リオンの自由研究につきあって、片付けなど、やりたかったことをしちゃおうと思います


 みなさま、よい一日を




 

 最近、夏に食欲が落ちるっていうのが、なんとなく分かってきました

 食べたい物が、ホント、思い浮かばず

 お腹がすいた~って感じがないのです

 


 

 暑くて食欲がなくても、冷たい麺なら美味しく食べれます


 

 麺つゆに、すりゴマをたっぷり入れました

 おろし生姜を入れると、さっぱりです

 胡麻の風味で、うどんがとっても美味しい~♪


 

 使ったのは、こちらのすりゴマ

 
 【しっとり食感】浜乙女マイクロ焙煎白すりごま 


 浜乙女ファンサイトファンサイト参加中

 株式会社浜乙女

 マイクロ焙煎白すりごま

 
 浜乙女独自のマイクロ焙煎製法(マイクロ波による焙煎製法)によって均一に香り高く煎りあげたごまを丹念にすりあげました

 マイクロ焙煎製法で、しっとりした口当たりと、甘みの感じるすりごまに仕上がっています

 いつも、すりこぎでごりごりしてすりごまにしていますが、すってあると、なんと便利な事!

 冷蔵庫から出して、すぐにあっという間に胡麻和えなんかができてしまうので、時短に最適☆

 

 ゴーヤと人参の胡麻ナムル

 レンチンしたゴーヤと人参に、ごま油と醤油で味付け

 すりゴマをたっぷりのせて、刻み海苔をかけました

 胡麻の風味が生きてます!


 

 もやしの胡麻和え

 レンチンしたもやしに、醤油とだしのもと、すりごまたっぷり

 あっという間に完成☆



 他の日ですが、

 

 こんにゃくときゅうりの味噌胡麻和え

 にしたり

 

 またまた、ゴーヤのナムルにしたり


 

 大好きな白和えにしたり


 冷蔵庫にいつも、常備しておきたいすり胡麻です

 色々なお料理に使えて、美味しくて健康的

 見栄えもよくなるし、香りがよくて、ちょこっと加えるだけでも全然違います

 

 

 いかのにんにく醤油

 にんにくをごま油で炒めて、いかをさっと炒めて、醤油で味付け

 香ばしいいかの香り~

 
 

 じゃがピザ

 生地をじゃが芋にして、ピーマンやソーセージをトッピング

 オーブンまかせ


 

 きゅうりの梅塩昆布和え

 叩いてさいたきゅうりに、梅干と塩昆布で味付け

 さっぱりしていて、おつまみにいいです


 食欲がなくても、健康的なものをちょこちょこと食べていれば、夏バテにはならないかな

 

 ごちそうさまでした

 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。