こんにちは
8月10日 日曜日
台風が近づいてきています
強い雨が降ったり止んだり
今日は、いつも行っている七夕祭りを予定していましたが
開催は中止になってしまい、子供たちはガッカリでした
私は、今日はなんと起きたのは11時!
時計を見てビックリです
こんなに遅くまで寝ていたのは、何年ぶりかしら
昨日は、夜のパートに行って、帰って晩酌をしながら、リオンと夜更かし
遅くまで2人でテレビを見ていました
今週も色々あって、体はお疲れ気味
今日のたっぷりの睡眠で、だいぶ回復です
今日は、台風のお天気だし、ちょうど良かった
リオンの自由研究につきあって、片付けなど、やりたかったことをしちゃおうと思います
みなさま、よい一日を
最近、夏に食欲が落ちるっていうのが、なんとなく分かってきました
食べたい物が、ホント、思い浮かばず
お腹がすいた~って感じがないのです
暑くて食欲がなくても、冷たい麺なら美味しく食べれます
麺つゆに、すりゴマをたっぷり入れました
おろし生姜を入れると、さっぱりです
胡麻の風味で、うどんがとっても美味しい~♪
使ったのは、こちらのすりゴマ
【しっとり食感】浜乙女マイクロ焙煎白すりごま
浜乙女ファンサイトファンサイト参加中
浜乙女独自のマイクロ焙煎製法(マイクロ波による焙煎製法)によって均一に香り高く煎りあげたごまを丹念にすりあげました
マイクロ焙煎製法で、しっとりした口当たりと、甘みの感じるすりごまに仕上がっています
いつも、すりこぎでごりごりしてすりごまにしていますが、すってあると、なんと便利な事!
冷蔵庫から出して、すぐにあっという間に胡麻和えなんかができてしまうので、時短に最適☆
ゴーヤと人参の胡麻ナムル
レンチンしたゴーヤと人参に、ごま油と醤油で味付け
すりゴマをたっぷりのせて、刻み海苔をかけました
胡麻の風味が生きてます!
もやしの胡麻和え
レンチンしたもやしに、醤油とだしのもと、すりごまたっぷり
あっという間に完成☆
他の日ですが、
こんにゃくときゅうりの味噌胡麻和え
にしたり
またまた、ゴーヤのナムルにしたり
大好きな白和えにしたり
冷蔵庫にいつも、常備しておきたいすり胡麻です
色々なお料理に使えて、美味しくて健康的
見栄えもよくなるし、香りがよくて、ちょこっと加えるだけでも全然違います
いかのにんにく醤油
にんにくをごま油で炒めて、いかをさっと炒めて、醤油で味付け
香ばしいいかの香り~
じゃがピザ
生地をじゃが芋にして、ピーマンやソーセージをトッピング
オーブンまかせ
きゅうりの梅塩昆布和え
叩いてさいたきゅうりに、梅干と塩昆布で味付け
さっぱりしていて、おつまみにいいです
食欲がなくても、健康的なものをちょこちょこと食べていれば、夏バテにはならないかな
ごちそうさまでした
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村