おはようございます
北風がぴゅーぴゅー吹いています
外に出なくても、窓の外を見るだけで鳥肌立ってきます
寒さも本番です
1月5日水曜日
旦那さん、仕事初め
4日間のお休みは、あっという間に過ぎました
でも、美味しいものいっぱい食べて、色々楽しいことや、やりたい事をできて、充実した4日間でした
今年も、節約しながら、美味しいものをいっぱい食べれるように、頑張りましょう~
お正月で買った色々な野菜や食材で、しばらくは冷蔵庫整理の晩ごはんになりそうです
買い物は、しばらく行かないようにしよっ
根菜とベーコンのトマト煮
大根、人参、レンコン、玉ねぎ、ベーコンをトマト缶、コンソメ、塩でコトコト煮ました
ほっこり温まるスープが、とっても美味しかったです
お正月のお節で作った、煮しめのおつゆを使って
豆腐、もやし、ネギを入れて、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみ
煮しめを作った後の、残りのつゆ、もったいないので取っておきました
味付けしないでも美味しいあんです
おろし生姜をのせて、あったまります
アボカドとグレープフルーツのオーロラソース
マヨネーズとケチャップ
小松菜のニンニク炒め
オリーブ油でニンニクを炒め、小松菜を炒め、塩コショウで味付け
シンプルですが、箸が止まらない美味しさ
1月6日木曜日
美味しいとろろ汁で、ご飯がっつりデイ
ちょっといい山芋で、お取り寄せのを旦那さんの仕事のお客さんにいただきました
粘りがすごくて、味も濃厚
だし汁と、塩、しょうゆで伸ばして、刻み海苔とワサビをのせていただきます
美味しくって、ご飯お代わりするところでした~
いつも食べるのが遅いリオンも、すっごい勢いで完食!
牛タンサラダ
とろろと言えば、牛タン
ナンでなんだろ?
たまたま、先日の焼肉パーティのがあったので
レタスともやしの上にのせて
アボカドとじゃがいものニンニク炒め
オリーブ油で、にんにくを炒め、レンチンしたじゃがいもとアドカドを炒め、塩コショウで味付け
ビールのおつまみにいいかも
キンピラサラダ
お節には、根菜類をたくさん使うので、冷蔵庫にもまだたくさんあります
ごぼうと人参、レンコン、玉ねぎで普通にキンピラを作り
冷めたら、マヨネーズとすりゴマを足します
仕上げに、柚子の皮をちらして
とってもおいしくできました~
ごちそうさまでした
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村